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Tres aderezos naturales sin aceite

¡La elección más nutritiva, fresca y confiable para tus ensaladas! Bajos en azúcar, sodio y grasas.

Una experiencia religiosa o un martirio, así es que muchos consideran el acto de comer una ensalada. ¿Qué motivos no te permiten disfrutar plenamente de este importante alimento? Para algunos las alternativas accesibles se limitan a lechuga, tomate y aderezos comerciales. Esa historia la escucho a menudo. Sin embargo, ¡vamos a cambiar eso en este momento!

Procura elegir hojas de buena calidad, de diversas texturas y sabores, como variedades de mostazas, col rizada, lechuga del país, espinaca, berro y verdolaga. Mis favoritas son las que siembro, las que crecen de forma silvestre o las que consigo con agricultores locales. Además de ser muchísimo más gustosas, también contienen una generosa cantidad de vitaminas y minerales necesarias para el óptimo funcionamiento de nuestro sistema, fibra y antioxidantes, entre otros.

Ten siempre al alcance tus “toppings” favoritos. En mi caso no faltan las nueces, frutas secas y frescas, semillas, hierbas aromáticas y vegetales mixtos. Busco continuamente sabores refrescantes y complementarios, así como colores intensos y texturas crocantes que aviven el plato.

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Por último, ¡hago mis propios aderezos! Me aseguro de que ese accesorio delicioso también sea beneficioso. La mayor parte de estas salsas que se consiguen comercialmente contienen una cantidad absurda de aceites -de muy pobre calidad como el de canola y soja-, jarabe de maíz, estabilizantes, colorantes, preservantes y saborizantes artificiales. Aquí te comparto tres alternativas súper sencillas y totalmente accesibles con mis frutas favoritas de la temporada. ¡Qué las disfrutes!

Receta de aderezo de mangó al curry

¿Qué necesito?

Ingredientes:

1 taza mangó maduro

1 cucharadita de curry en polvo

¼ taza leche de coco o agua

pizca de pimienta de Cayena

¿Qué hago?

Procedimiento:

En una licuadora coloca los ingredientes y licúa durante varios minutos. Luego, lleva al refrigerador. ¡Listo!

 

Receta de aderezo de limón y albahaca

¿Qué necesito?

Ingredientes:

1 taza aguacate maduro

1/3 taza jugo de limón

1/3 taza albahaca fresca picada

½ taza de agua

4 dátiles sin semilla

¿Qué hago?

Procedimiento:

Coloca aguacate, limón, albahaca, agua y los dátiles en una licuadora. Mezcla y luego reserva. ¡Buen provecho!

 

Receta de aderezo de papaya e higos

¿Qué necesito?

Ingredientes:

1 taza de papaya madura

5 higos secos

½ cucharadita de jengibre en polvo

1 pizca de canela

1 taza de agua

Opcional: Sal de mar

¿Qué hago?

Procedimiento:

Simplemente licúa, conserva en el refrigerador y listo.

¡Recuerda compartir la receta, fotos y comentarios en las redes sociales! 

 

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