Actualidad

Baristas puertorriqueños representarán a la Isla en competencias mundiales

Los boricuas viajarán hasta Brasil.

Lusitano1

Los baristas puertorriqueños Milton Luciano y Luis Omar Barbosa representarán a la Isla en las competencias mundiales World Latte Art Championship y en el World Coffee in Good Spirits Championship, a celebrarse del 7 al 9 de noviembre de este año en Belo Horizonte, Brasil, ocasión en la que se medirán a otros 36 baristas para convertirse en el mejor del mundo.

La participación de estos jóvenes puertorriqueños se da luego de que aquí resultarán ganadores del Campeonato Nacional de Baristas 2018. En esta competencia los primeros tres lugares fueron copados por los baristas de Tazón Coffee Shop, en Bayamón: Milton Luciano, primera posición; George Moreno (quien originalmente laboraba Tazón Coffee Shop), segunda posición y Luis Omar Barbosa, propietario de Tazón Coffee Shop en tercera posición. En esta competencia en Brasil, Luciano será el competidor y Barbosa su “coach” o entrenador.

En el World Latte Art Championship se exalta la expresión artística y desempeño del barista en una competencia en plataforma en la que el competidor cumple con presentar diseños auténticos en varias presentaciones bajo estrictas reglas y controlado por tiempo. Estas presentaciones se efectúan durante los 3 días del evento en la cual comienza con confección y diseño artístico frente a miles de personas que estarán presente en esa semana de “Coffee Week” en Brasil. La competencia se divide en 3 rondas donde comienzan con aproximadamente 36 competidores y solo 12 logran pasar a la semifinal.

Durante esta ronda semifinal las presentaciones y exigencia de los jueces es aún más rigurosas ya que el tiempo de para entregar cada confección es menor y con mayor solicitud de complejidad. Solo 6 baristas logran pasar a la última ronda final, cuando muestran sus mayores capacidades tanto de presentación, diseño y técnicas, originalidad y gran competencia para sucesivamente lograr galardonar a los 3 mejores del mundo en la disciplina de LatteArt.

“Estamos inmersos en una preparación sumamente rigurosa. Estamos comprometidos con nuestra profesión y con una representación ganadora para Puerto Rico. En este proceso de la preparación para la competencia mundial igual queremos que otros aficionados y baristas se desarrollen, por lo que estamos ofreciendo talleres de especialización de Espresso y LatteArt, en los que participan profesionales, dueños de coffee shops, aficionados y personas interesadas en la industria”, dijo Barbosa.

Por su parte, Luciano expresó que va a Belo Horizonte a “darlo todo en representación del barismo puertorriqueño”. “En mi opinión nuestro barismo es uno de los mejores del mundo. Aquí contamos con el talento y el deseo de estudiar, conocer y desarrollar esta industria. Vamos con la seguridad de que representaremos a Puerto Rico con toda la dignidad que se merece”, concluyó Luciano.