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Comer pescado puede ayudar a las mujeres a reducir el riesgo de tener un bebé prematuro

El nacimiento prematuro afecta a 15 millones de bebés cada año en todo el mundo y aumenta en los Estados Unidos.

Lusitano1

Una nueva investigación financiada en parte por la Fundación March of Dimes ha descubierto que las mujeres embarazadas en su primer o segundo trimestre con niveles sanguíneos más bajos de ácidos grasos de cadena larga n-3 tenían un riesgo 10 veces mayor de nacimiento prematuro en comparación con mujeres con niveles altos.

Los resultados sugieren que comer pescados, que son buenas fuentes de ácidos grasos EPA y DHA, puede ayudar a reducir el riesgo de parto prematuro.

El estudio será publicado en línea hoy en EBioMedicine por un equipo dirigido por Sjurdur F. Olsen, del Centro de Programación Fetal en el Statens Serum Institut en Copenhague, Dinamarca.

Olsen fue becario de March of Dimes y se encargó del estudio con colegas de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan, de la Universidad de Harvard, y de la Escuela de Salud Pública Bloomberg, de la Universidad de Johns Hopkins.

“March of Dimes está comprometido a encontrar soluciones para el nacimiento prematuro y dar a todos los bebés el mejor comienzo en la vida posible”, dijo Kelle H. Moley, vicepresidenta principal y directora científica de la Fundación.

Agregó que “es importante reproducir estos descubrimientos en otras poblaciones fuera de Dinamarca, pero quedamos impresionados por el poder de estos resultados y el peso de la evidencia”.

March of Dimes recomienda a las mujeres que están embarazadas comer pescados con bajos niveles de mercurio, como arenque, salmón, trucha y anchoas, así como jugo de naranja, leche y huevos a los que se les ha añadido EPA y DHA. Las mujeres embarazadas deben tomar 200 mg (microgramos) de DHA cada día de alimentos y suplementos.

Datos provisionales publicados para 2017 del Centro Nacional para Estadísticas de Salud muestran que la tasa de nacimiento prematuro ha ascendido a 9.93 por ciento de 9.85 por ciento en 2016, el tercer incremento anual consecutivo después de un peróodo de bajas constantes durante los siete años anteriores. INS