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Las frituras en la gastronomía boricua

Algunas de las frituras que actualmente destacan en la gastronomía puertorriqueña provienen de la mezcla de influencias culturales

Como en todo ‘bembé’ o fiesta de pueblo, la comida funge un papel importante. Porque más allá de servir como alimento, un plato de comida, muchas veces, es responsable de dar pie a las relaciones interpersonales.

Pero ¿por qué aparece la tradición de la ‘fritanga’ en las fiestas boricuas? Coinciden los chefs Xavier Pacheco y Raúl Correa, miembros del grupo Sociedad Criolla, que se debe a que este tipo de comida es ‘’fácil de comer y accesible’’ y no necesariamente requiere de cubiertos o permanecer sentados para disfrutarla.

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‘’Según la historia era comida de pueblo. La gente de pueblo, que eran los que iban a los festivales, se buscaban el peso vendiendo lo que ellos preparaban y sobre todo lo que era accesible para ellos ’’, contó Pacheco. 

Por su parte, Correa destacó que algunas de las frituras que hoy día destacan en la gastronomía puertorriqueña provienen de la mezcla de influencias en la cultura.

‘’Los métodos de confección, los ingredientes y los nombres de los platos demuestran una fusión entre los platos caribeños y aquellos que parten de las culturas africana, indígena, española, inglesa, francesa y holandesa’, destaca en su portal la Enciclopedia de Puerto Rico.

De la herencia africana resalta la aparición en la mesa de plátano y el método de freír en abundante aceite, cocción habitual de las frituras. 

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