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Boricuas se buscan el ''pesito'' en la SanSe

Conversamos con tres vendedores en la Fiesta de la Calle San Sebastián

pinky garrido arepas

Cada año veteranos y hasta los denominados millennials llegan hasta el Viejo San Juan para montar sus kioscos en la celebración de la Fiesta de la Calle San Sebastián.

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Este año no fue la excepción y nos dimos a la tarea de conocer sus historias.

1) Steven Báez: Frituras de todas clases

Steven Báez es el creador del pique artesanal Steven’s Cuisine l Foto por Perla Hernández

Frente a la Plaza del Quinto Centenario una fila de coloridos kioscos con la fachada de la arquitectura de Viejo San Juan cautivan a los visitantes de la Fiestas de la Calle San Sebastián por sus vitrinas repletas de platos típicos.

En una esquina, Steven Báez, residente de Ponce, se coloca unos guantes desechables previo a manejar la carne frita que tiene ante sus ojos.

’’¿Cuántos años llevan asistiendo a la Fiesta de la Calle?’’, interrumpo al cocinero antes de presentarme.

’’Llevamos como cinco años, siempre lo montamos. Tenemos varios kioscos aquí’’, levanta la voz antes de acercarse.

Al momento de aproximarse extiende uno de sus brazos para agarrar lo que parece una pequeña botella. ’’Pero haciendo este pique desde hace 19 años’’, la muestra.

Steven’s Cuisine l Foto por Perla Hernández

Sin quitar la mirada del producto, un pique artesanal llamado Steven’s Cuisine, cuya etiqueta tiene la cara impresa del hombre, surge la pregunta: ’’¿Para usted qué es lo más atractivo del evento?

’’Hacemos buen dinero. Viene mucha gente y se llena. Pero es bueno para como está la economía’’, responde.

Allí desde el cristal de la vitrina son visibles chicharrones de pollo, alitas, arañitas, sorullos, bacalaítos, carne frita y tostones.

’’Los viernes, sábados y domingo viene mucha gente y a veces hasta ni da abasto’’, añade a la vez que me hace entrega del pique.

’’¿Y las frituras se pueden comer con esto?’’, señalo el producto.

’’Seguro que sí. El pique está súper pegao’, ahora firmamos con una distribuidora para que más gente sepa de él’’, finaliza.

Unos kioscos más abajo me topo con los hermanos López.

2) Marcos Aníbal y Marcos Antonio López: La pizza vecina

(De izquiera a derecha) Marcos Aníbal y Marcos Antonio López. l Foto Perla Hernández

Siendo su primera vez en la actividad, los hermanos López, residentes de San Juan, decidieron montar su ’’puesto’’ con el fin de ganar un dinerito extra.

’’Yo vine porque tengo que soñar en grande y como se esperan sobre 26,000 personas y turistas por Hamilton y los cruceros, yo creo que nos vamos a beneficiar. No igual de grande que mi kiosco de hot dogs y nachos en el Parque Luiz Muñoz Marín, pero estamos listos para lo que venga’’, cuenta Marcos Antonio.

De igual modo, asegura que si no hubiese sido porque le prestaron el horno de pizza, no estaría allí.

Foto por Perla Hernández

Los comerciantes tienen estimado vender sobre mil pedazos de pizza por día  y unos 500 hot dogs. 

Entre los sabores destacan, pizzas de queso y pepperoni, así como hot dogs con mostaza, ’papitas’ y repollo.

3) Pinky Garriga: las arepas de la SanSe

Pinky Garriga lleva asistiendo a la Fiesta de la Calle San Sebastián desde hace más de 20 años l Foto por Pablo Venes

Con una gran sonrisa recibe a los comensales y algunos curiosos que se asoman a ver el proceso de confección de sus arepas de maíz rellenas de queso. 

’’Esto es igualito que un sorullito de maíz, pero con queso mozzarella. También tenemos arepas de Humacao, pero adentro se le pone pollo guisado con papita majado o lechón’’, explica mientras se acerca a voltear las arepas que se cocinan sobre una gran plancha.

Las populares arepas de Pinky en SanSe l Foto por Pablo Venes

’’¿Hace cuánto viene estas fiestas?’’, pregunto.

’’Llevo 32 años viniendo y desde el 2010 hago arepas’’, responde y con una espátula hace girar una de las arepas.

’’Hago las arepas dos veces al año. en NaviTown en Bahía Urbana y aquí’’, detalla.

’’¿Y de dónde viene la receta?’’, interrumpo.

La mujer sonríe y señala ’’la aprendí de una amiga y he tenido éxito gracias a Dios’’.

Este año Garriga anhela que muchas más personas visiten la Fiesta de la Calle San Sebastián y apoyen a los vendedores.

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