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12 frutas y verduras que deberías consumir para prevenir bronquitis

Para evitar bronquitis y neumonía recomiendan tener una dieta alta en vitaminas A y C

Para evitar catarro, bronquitis, neumonía, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y otras infecciones de las vías respiratorias, Carlos González Tarelo, coordinador de Epidemiología, del Instituto Mexicano, recomienda consumir alimentos ricos en vitaminas A y C.

Para reducir el riesgo de contagio de la gripe estacional o común, es necesario que las personas que presenten cuadros gripales eviten acudir a lugares públicos de concentración, como escuelas, cines y restaurantes, entre otros.

Y es que la característica de esta patología es su gran capacidad de contagio, debido a que el virus pasa con facilidad de una persona a otra, a través de la saliva que se expulsa al hablar, toser o estornudar.

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Entre las frutas y vegetales que contienen esta clase de vitaminas se encuentran:

1. Limones

El limón contiene vitaminas del grupo B, vitamina C y vitamina E. – Unsplash

2. Chinas

La china es una fuente predilecta de antioxidantes por la gran cantidad de Vitamina C que contiene. – Unsplash

3. Zanahorias

La zanahoria facilita la desintegración de los cálculos renales. – Unsplash

4. Papayas

5. Piñas

6. Manzanas

 

7. Ajos

El ajo es conocido por sus propiedades medicinales y nutrientes. – Unsplash

8. Coliflor

La coliflor es un vegetal crucíferos, como el brócoli, llama así por la forma de sus tallos cruciformes – Unsplash

9. Rábanos

El rábano es bueno para es rico en vitamina C; un importante antioxidante y una súper vitamina. – Unsplash

10. Espinacas

11. Apios

El apio combate el estreñimiento y facilita la digestión. – Getty

 

12. Papas

Destacó la importancia de extremar las medidas de higiene, por lo que recomendó el frecuente lavado de manos, ya que ésta es otra forma de evitar el contagio.

Advirtió que de no tomar las medidas preventivas, es común que el cuadro gripal aparezca con manifestaciones clínicas como dolor de cabeza, escalofríos, irritación en la faringe, fiebre, congestión en mucosa nasal y cavidad bucal enrojecida, que surgen en las primeras horas y prevalecen hasta por siete días.

Precisó que cuando el paciente ya ha sido diagnosticado, es recomendable evitar otras enfermedades más severas como faringo amigdalitis, otitis media o rinosinusitis.

Sin embargo, cuando se complica, el paciente puede desarrollar cuadro de bronquitis, que relacionado con otros factores, como obesidad, diabetes, hipertensión o enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC-, puede generar cuadro de neumonía, lo que compromete la vía respiratoria y pone en riesgo la vida por cuadro de infección más profunda.

Los menores de seis años y los adultos mayores son los grupos poblacionales más expuestos al catarro común o gripe estacional, por lo que exhortó a estos grupos atenderse oportunamente con su médico familiar, ingerir los alimentos antes mencionados, así como evitar cambios bruscos de temperatura.

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