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Así debes manejar los productos desinfectantes correctamente en tu cocina

Instaron a ejercer precaución al utilizar este tipo de productos y evitar el contacto con fuentes de calor

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Ante el aumento en el uso de productos desinfectantes para minimizar la posibilidad de contagio con COVID-19, el comisionado del Negociado del Cuerpo de Bomberos, Alberto Cruz Albarrán, ofreció consejos para manejar estos productos de forma segura.

"Actualmente, muchas personas utilizan productos desinfectantes para mantener una higiene apropiada y evitar contagios relacionados al Covid-19. Uno de los productos más utilizados es el desinfectante en gel ("hand sanitizer"). Es importante recordar que este producto contiene gran concentración de alcohol, lo que lo hace inflamable y por tal razón peligroso si se utiliza de forma incorrecta", sostuvo Cruz Albarrán.

El comisionado señaló que se debe ejercer precaución al utilizar este tipo de productos y evitar el contacto con fuentes de calor como son estufas, velas o barbacoas cuando el producto aún está en la piel, para evitar quemaduras.

Por otra parte, enumeró una serie de consejos para manejar los productos de forma segura:

  1. Los productos deben ser almacenados en sus envases originales, con la etiqueta visible y ubicados fuera del alcance de los niños.
  2. Los productos de desinfección que se diluyen en agua, deben ubicarse en frascos debidamente etiquetados e identificados. Los niños no deben tener acceso a este tipo de químicos.
  3. A la hora de manejar cualquier producto químico, se debe tener precaución con la piel y los ojos. De igual forma, se deben seguir las instrucciones del
  4. Utilice los productos químicos o desinfectantes en lugares con ventilación adecuada y no se exponga excesivamente al uso de estos

 

En tanto, también explicó que no se deben mezclar productos desinfectantes, químicos o material de limpieza.

"La mezcla de detergentes y otros químicos como los que contienen cloro y otros agentes desinfectantes o antisépticos como el agua oxigenada, alcohol, lejía, amoníaco y hasta bicarbonato de sodio pueden causar graves problemas de salud, lesiones en la piel y ojos e incluso la muerte por intoxicación o asfixia", sostuvo.

El funcionario detalló que varias de estas mezclas generan vapores tóxicos que pueden dañar las vías respiratorias. Estas sustancias también pueden ser explosivas y causar incendios.

Por último, instó a la ciudadanía a llamar al Centro para el Control de Envenenamientos al 1-800-222-1222 para recibir orientación sobre envenenamientos o intoxicaciones. Si tiene una emergencia, llame o envíe un mensaje de texto al 9-1-1.

 

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