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Pan dulce casero: Receta muy sencilla en pocos pasos

Ponte el delantal y a cocinar este pan.

El pan dulce, es muy típico de Argentina, especialmente en Navidad.

Tampoco falta en las cenas familiares. A continuación te presentamos la receta de la YouTuber Paulina Cocina.

Toma nota y ¡a cocinar!

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Ingredientes (para dos panes de 1/2kg. o uno de 1kg).

Para la masa de pan dulce previa

  1. 2 cucharadas. de harina
  2. Una cucharada. de azúcar
  3. Un chorrito de leche tibia
  4. 30g. de levadura fresca

 

Para el pan dulce

  1. 500g. de harina 000
  2. 2 huevos
  3. 200cc. de leche
  4. Una cucharadita. de sal
  5. 60g. de azúcar
  6. 80g. de manteca
  7. Una cucharadita. de esencia de vainilla
  8. Opcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone

 

Rellenos

  1. Pasas (remojadas en coñac)
  2. Nueces
  3. Almendras
  4. Fruta abrillantada
  5. Quinotos en almíbar

 

Glaseado

  1. Azúcar impalpable
  2. Agua
  3. Limón

Preparación

  1. Coloca en un bowl los ingredientes para la masa previa. Recuerda que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente. Es solo un chorrito. Mezcla bien con cuchara, tapa con un repasador o con film y deja que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).
  2. Después, en un bowl grande coloca la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Haz un hueco en el centro y pon la sal (alrededor, no en el centro), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezcla con la mano desde el centro hacia afuera hasta unir todo bien.
  3. Luego, pasar la masa a la mesada y amasa 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Divide en dos bollos (si vas a hacer dos pan dulces de 1/2 kg., sino no), tapa con film y dejar reposa una media hora.
  4. Una vez levados, aplasta cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada (con la mano), de forma cuadrada. Coloca en el centro lo que hayas elegido de relleno, haz un rollo y amasa un rato más, hasta que los frutos secos, pasas, etc. queden bien integrados en la masa.
  5. A continuación, ya puedes colocarlo en los moldes, tápalo con un repasador y deja levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde.
  6. Hornea el pan dulce (o los) por unos 30-40 minutos a 180º, hasta que los veas dorados por arriba. Luego retira y dejar entibiar. Para hacer el glaseado, mezcla 2 cucharadas de azúcar impalpable con un chorrito de agua y dos o tres gotas de limón. Bate hasta integrar bien y baña con esto los panes.

¡Listo! Ya puedes darte el gusto de consumir este dulce navideño.

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