Actualidad

Starbucks lanza café de granos cultivados en Puerto Rico

Es el primer café Starbucks que se origina en la Isla luego del paso de los huracanes Irma y María

Lusitano1

Starbucks Puerto Rico anunció hoy la reintroducción de Starbucks Single-Origin Puerto Rico, un café en grano entero elaborado exclusivamente con café cultivado en Puerto Rico.

Este café no solo construye en la relación de largo plazo que Starbucks ha tenido con los productores locales de café, sino que esta edición también tiene un significado especial para la compañía, ya que es el primer café Starbucks que se origina en la Isla luego del paso de los huracanes Irma y María, los cuales destruyeron el 80% de las plantaciones de café.

"En Starbucks estamos encantados de ofrecer, por tiempo limitado, el café de la más alta calidad elaborado con los mejores granos de café arábico procedentes de siete microrregiones de café en Puerto Rico”, expresó Idis Ortiz López, gerente general de Starbucks Puerto Rico.  “A través de este relanzamiento, Starbucks honra el compromiso, la pasión y la determinación de productores locales de café mientras apoyamos el futuro del café local.  La industria del café en Puerto Rico ha comenzado a florecer de nuevo y nos enorgullece ser parte de este momento.  El café de Puerto Rico está más vibrante que nunca”, finalizó Ortiz López.

El equipo de diseño de Starbucks reconoce la tradición y la historia del Viejo San Juan, lugar donde Starbucks estableció su primera tienda en el 2002 y que ha inspirado el empaque de este café.  El Viejo San Juan es uno de los lugares más visitados de Puerto Rico, y por una buena razón, con sus calles adoquinadas coloniales bordadas por un arco iris de apartamentos con balcones y buganvillas.  La flor de Maga, flor nacional de Puerto Rico, complementa el diseño de la bolsa de café.

Explora el sabor de este café

Gracias a las condiciones de cultivo específicas de cada región, cada café presenta un sabor particular al paladar.  El suelo, la temperatura, la altitud, la cantidad de lluvia y sol; además de cómo el café es tostado, mezclado y elaborado, pueden afectar el sabor de la taza del cliente.

Cultivado en las altas montañas de siete diferentes microrregiones cafetaleras en el centro oeste de la Isla, a saber: Yauco, Maricao, Jayuya, Adjuntas, Lares, Utuado y la zona cafetalera de Castañer, ofrecen a la semilla del café días cálidos y noches frescas, creando granos verdes más densos, ricos en sabores complejos que le añaden a este café de cuerpo medio, una baja acidez.  Starbucks Single-Origin Puerto Rico, de un tostado medio, presenta notas de sabores únicos a nuez, coco y canela.  Este café estará disponible por tiempo limitado en bolsas de 250 gramos (8.82 onzas).

La larga historia de Starbucks con el café puertorriqueño, los productores locales y la cultura

Starbucks ha proporcionado a los productores de café local una variedad de recursos, de manera que su sustento y su calidad de vida mejoren junto con sus rendimientos y la calidad del café.

En el 2018, la Fundación Starbucks y la Fundación Fonalledas (afiliada al operador de la licencia de Starbucks en Puerto Rico) se unieron para otorgar una subvención a tres años de $583,000 dólares a World Coffee Research, organización sin fines de lucro comprometida con mejorar la producción de café de calidad para mejorar la calidad de las semillas de café y crear un futuro sostenible que impacte positivamente a los caficultores locales.

Además, ese mismo año, Starbucks donó 2 millones de semillas de la variedad marsellesa a los caficultores puertorriqueños para revitalizar los campos y contribuir a las comunidades cafetaleras de la Isla, tras el paso de los huracanes Irma y María.  En el 2019, los Partners (empleados) de Starbucks se unieron a la organización sin fines de lucro, The Mission Continues quienes viajaron a Puerto Rico para ayudar a los caficultores locales en la siembra de estos árboles.

El café estará disponible por tiempo limitado en las 25 tiendas alrededor de la Isla.

Le podría interesar: