La ciencia ha hecho posible que tengamos aguacates, manzanas, fresas, guineos, maíz, melocotones y otras mil frutas y vegetales disponibles en el supermercado a lo largo del año. Pero la realidad es que la mayoría de los alimentos frescos tienen su temporada ideal de siembra y de cosecha. Es ahí donde nos regalan el verdadero esplendor de su sabor. Además, los productos durante su temporada alta (o de cosecha) tienden a ser más dulces, jugosos, coloridos, saludables y económicos en comparación con la temporada baja.
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Es por eso que cíclicamente los restaurantes tienen sus especiales de temporada para darle protagonismo a los ingredientes y para educar a las personas sobre la influencia que tiene el clima a la hora de decidir que llevamos a la mesa.
El verano es un estado físico y mental de frescura y tropicaleo. El clima casi te obliga a andar en cueras, la calentura ambiental es insoportable. Ya para finales de abril te visualizas en la costa con piña colada en la mano derecha y en la izquierda, ¿una sopa? Jamás, visualizas un ceviche o algo similar. ¿Sabes qué es lo mejor? Que los ingredientes que asociamos con el verano y con estar refrescado están en temporada de cosecha durante el “veraneo”: tomate, mangó, quenepas, chayote, melocotón, melón, parcha, mariscos, etc.
Pero que no cunda el pánico, que en Puerto Rico el cambio de temperatura y temporada no se siente tanto como en los “U S A”, sin embargo, el cambio de productos es similar.
A continuación te dejo una lista con los productos que estarán en temporada alta en los próximos meses (otoño). También puedes acceder a este enlace para ver una gráfica publicada por el Recinto Universitario de Mayagüez Sobre la época de cosecha de los principales frutos de Puerto Rico. De esta forma, cuando vayas a hacer compra próximamente, puedes diseñar mejor las recetas que vas a cocinar y hacer una selección de ingredientes más informada.
– aguacate
– calabaza
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– yuca
– batata
– pana
– chinas y toronjas
– limón
– guanábana
– guayaba
– uvas
– manzana
– espinaca
– berenjena
– setas
Por acá en Nueva York durante los últimos meses ha habido melocotones por todos lados, estaban de temporada, y su apariencia y sabor lo confirmaban. Los he comido plain, con yogur, en ensaladas (dulces y saladas) y como ingrediente adicional en mi pico de gallo. Su agua y dulce natural balancean el ácido del limón, del tomate y la cebolla. Que esta versión les sirva de inspiración. Sustituyan el melocotón con la fruta de temporada (mangó, por ejemplo) y disfruten el resultado final como “dip” para tortillas, acompañante de tacos o pescado, o como una simple ensalada.