La Fundación James Beard, organización sin fines de lucro que tiene como misión celebrar, apoyar y elevar las personas detrás de la cultura culinaria de América y defensor de los estándares de la buena comida anclado en el talento, equidad y sostenibilidad; seleccionó a Puerto Rico como destino para llevar a cabo su reconocido evento de degustación Taste America. Es la primera vez que dicho evento se celebró en la isla y tuvo como sede el restaurante La Central by Mario Pagán, ubicado en Distrito T-Mobile. Chef Mario Pagán compartió cocina con la Chef María Mercedes Grubb para la confección de una exclusiva cena-maridaje de cuatro (4) cursos de la que disfrutaron sobre 135 comensales.
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“Es un verdadero honor para La Central y para mí haber sido los anfitriones de este prestigioso evento y me siento sumamente orgulloso de que hayan escogido nuestro restaurante como la sede para la primera cena de la serie Taste America en Puerto Rico”, expresó Chef Mario Pagán.
“He tenido el placer de colaborar junto a la Fundación James Beard en un sinnúmero de iniciativas por más de una década, como cocinar en el Beard House en NYC, en el Milán World Expo y en múltiples celebraciones de la entrega de sus premios. Los comensales disfrutaron de una experiencia inigualable que resaltó el talento local y nuestra humilde interpretación de lo que es la gastronomía moderna puertorriqueña. Siempre seguiré respaldando a la Fundación como portavoz de su misión”, añadió Pagán.
Por su parte, la Chef María Mercedes Grubb, propietaria del restaurante pop-up Underground Dining Club, manifestó que ha tenido el placer de colaborar con la Fundación James Beard en varias ocasiones “pero es un sentimiento distinto haber sido seleccionada para cocinar en uno de sus eventos nacionales más icónicos, sobre todo porque fue el primero que se celebró en Puerto Rico. Confío en que el evento Taste America ayudará al posicionamiento de la cocina caribeña entre las mejores del mundo, para así traer más oportunidades de negocios para nuestros talentosos chefs y mixólogos”.
Taste America es una serie culinaria en más de 18 ciudades a nivel nación, incluyendo Puerto Rico, que reúne a chefs y comensales nuevamente de forma segura para celebrar a los restaurantes en persona, y apoyar esfuerzos para reconstruir una industria más sostenible y equitativa. Es un evento de la Fundación James Beard, que por más de 30 años ha apoyado a las personas detrás de la cultura culinaria de Estados Unidos y ha defendido los estándares de la industria de restaurantes en pro de un futuro sostenible y equitativo para ésta. El evento Taste America en Puerto Rico fue producido por la empresa Spoon.
“Taste America nos permite reunir a chefs y comensales nuevamente de forma segura, para celebrar y apoyar a los restaurantes locales independientes. Nos entusiasma haber llevado a cabo nuestro evento Taste America en San Juan, Puerto Rico, un destino culinario vibrante e influyente; y de haber trabajado junto a los talentosos chef Mario Pagán y chef María Mercedes Grubb para ofrecer a los comensales una cena multicurso que resaltó la singularidad de la comunidad de San Juan”, indicó Clare Reichenbach, principal oficial ejecutiva de la Fundación James Beard.
La industria de restaurantes es un componente clave para la inversión, para el desarrollo económico y para la creación de empleos. Y ha sido uno de los sectores que más impactado se ha visto durante la pandemia.
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“Ya se comienza a percibir una mejor situación y eso es muy buena noticia para el desarrollo económico de la isla. Es un honor que hayan seleccionado a Puerto Rico para celebrar el prestigioso evento de degustación Taste America, el cual proyecta a la isla como un destino gastronómico, que ayuda no solo a salvar a los restaurantes, sino que también es una manera de salvar nuestra cultura gastronómica y darla a conocer en el exterior”, dijo el secretario del Departamento de Desarrollo Económico y Comercio, Manuel Cidre Miranda.
La velada comenzó con un coctel de recepción en el área de la barra, donde los comensales fueron recibidos con el coctel emblemático de La Central Ron & Especies y con una variedad de hors d’oeuvres incluyendo croqueta de queso gouda con dulce de papaya, cilantro y sal Maldon; fritura de coco yam con salmón gravlax, aguacate y Maytag blue, y paté de hígado pollo con encurtido de cebolla perla.
En el transcurso de la velada, los comensales disfrutaron de una cena-maridaje de cuatro (4) cursos, con exclusivos vinos de distintas regiones distribuidos localmente por V. Suárez. Como primer curso, se sirvió un bisque de yautía con aceite de chili, trufas frescas y ajo crujiente, acompañado por un Patz and Hall Chardonnay, Sonoma Coast 2017.
Le siguieron como segundo plato las alternativas de terrina de cochinillo con buñuelos de apio, tamarindo y chicharrón, o coliflor a La Central con una vinagreta de cebollines y lima; maridado con Cillar de Silos Crianza, Rivera del Duero 2018. Luego los comensales pudieron disfrutar de una tabla de quesos que incluyó Cinco Lanzas, Sage Derby, Sottocenere, mostarda y arepas de coco. La noche culminó con el toque dulce de un mantecado de maíz, pastel nube y Sable Crémeux, que se degustó con Ron Barrilito 4 Estrellas.
En apoyo a los chefs, restaurantes y al alivio de la industria, Taste America destina el 65% de las ganancias obtenidas por la venta del evento a los chefs participantes. El restante 35% está dirigido a respaldar los programas nacionales de la Fundación, incluyendo Open for Good.
La Central by Mario Pagán abre los lunes de 5:00pm a 9:00pm, miércoles a jueves de 5:00pm a 11:00pm, los sábados 4:00pm a 11:00pm, y los domingos de 2:00pm a 9:00pm. Para información y reservaciones, accede https://bit.ly/LaCentralReservations o llama al (787) 998-9445.