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Menús sugeridos para emergencias o ante la falta de servicios básicos

Para ayudarle en estos días tan cargados a continuación se presentan un menú de una semana..

Essas dicas vão te ajudar a se manter motivada na dieta por mais tempo (Foto: Reprodução)

Mantener una alimentación equilibrada en casos de emergencias o ante la falta de los servicios básicos de agua y electricidad puede convertirse en un reto. La comisión de Alimentación y Nutrición de Puerto Rico ha creado MiPlato para emergencias en Puerto Rico, esta herramienta presenta los patrones de consumos recomendados para una alimentación saludable.

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Esta guía incluye los niveles de calorías y las recomendaciones de porciones por grupos de alimentos. Para ayudarle en estos días tan cargados a continuación se presentan un menú de una semana.

Lunes

Desayuno

Guineo (1)

1 taza de Cereal listo para servir bajo en azúcar (5g o menos)

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o leche UHT

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Almuerzo

Salmón enlatado (4-6 onzas)

Arroz Blanco (1/2 taza)

Vegetales Mixtos enlatados (1/2 taza)

Puré de Manzana (1/2 taza)

Agua

Cena

Pollo Guisado enlatado (1/2 taza)

Arroz guisado con Habichuelas (1/2 taza)

Zanahorias enlatadas (1/2 taza)

Pera enlatada (1/2 taza)

Agua

Martes

Desayuno

Puré de Manzana (1/2 taza)

Farina (1 taza)

Nueces Mixtas

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Coditos con Pollo enlatado (1 taza)

Habichuelas tiernas (1/2 taza)

Frutas Mixtas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Atún guisado (1/2 taza)

Arroz Guisado con Habichuelas (1/2 taza)

Remolacha enlatada (1/2 taza)

Melocotones enlatados (1/2 taza)

Agua

Miércoles

Desayuno

China Mandarina enlatadas (1/2 taza)

Galletas de Soda (4 cuadritos)

1 onza de Queso o Jamón enlatado

1 onza de

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Sopas de Vegetales y Fideos

(1 taza)

Arroz Blanco (1/2 taza)

Piñas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Wrap de Pollo enlatado

Maiz enlatado (1/2 taza)

Coctel de frutas (1/2 taza)

Agua

Jueves

Desayuno

Coctel de Frutas (1/2 taza)

Tostadas de Pan (2 rebanadas)

Mantequilla de Maní (1 onza)

Café o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Ensalada de Atún con Viandas

Maíz enlatado (1/2 taza)

Melocotones enlatados (1/2 taza)

Agua

Cena

Tacos de Pollo enlatado

Chips multigranos o de maíz (1 onza)

Guacamole empacado (1 onza)

Jugo de China (4 onzas)

Viernes

Desayuno

Jugo de Uva (4 onzas)

Avena (1 taza)

1 huevo hervido

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Arroz Guisado con Salchichas (1 taza)

Vegetales Mixtos enlatados (1/2 taza)

Chinas mandarinas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Ensalada de Bacalao

Arroz Blanco (1/2 taza)

Habichuelas rosadas guisadas (1/2 taza)

Mandarinas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Recordatorios

  1. Recuerde que las comidas deben ser simples, los alimentos deben requerir poca o ninguna refrigeración. Busque que venga en empaques individuales o pequeños.
  2. Prefiera siempre frutas y vegetales que no necesiten refrigeración (piñas, chinas, melocotones, coctel de frutas, guineos y frutas secas)
  3. Habichuelas y legumbres enlatadas, si las encuentra empacadas en agua o bajo en sodio mejor.
  4. Vegetales enlatados como habichuelas tiernas, z, guisantes, remolacha, zanahorias y vegetales mixtos.
  5. Busque alternativas de proteínas como las mantequillas de maní, almendras y otras nueces.
  6. No olvide consumir agua
  7. Al final del día lo importante es que usted y los suyos estén bien. Si tiene dudas o preguntas consulte con su dietista.

Para más información visite http://alimentacionynutricionpr.org.

La autora es Lcda. Alana Marrero González, MHSN, LND Nutricionista/Dietista y educadora en Diabetes Certificada (alanamarrero@gmail.com)

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