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Menús sugeridos para emergencias o ante la falta de servicios básicos

Para ayudarle en estos días tan cargados a continuación se presentan un menú de una semana..

Mantener una alimentación equilibrada en casos de emergencias o ante la falta de los servicios básicos de agua y electricidad puede convertirse en un reto. La comisión de Alimentación y Nutrición de Puerto Rico ha creado MiPlato para emergencias en Puerto Rico, esta herramienta presenta los patrones de consumos recomendados para una alimentación saludable.

Esta guía incluye los niveles de calorías y las recomendaciones de porciones por grupos de alimentos. Para ayudarle en estos días tan cargados a continuación se presentan un menú de una semana.

Lunes

Desayuno

Guineo (1)

1 taza de Cereal listo para servir bajo en azúcar (5g o menos)

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o leche UHT

Almuerzo

Salmón enlatado (4-6 onzas)

Arroz Blanco (1/2 taza)

Vegetales Mixtos enlatados (1/2 taza)

Puré de Manzana (1/2 taza)

Agua

Cena

Pollo Guisado enlatado (1/2 taza)

Arroz guisado con Habichuelas (1/2 taza)

Zanahorias enlatadas (1/2 taza)

Pera enlatada (1/2 taza)

Agua

Martes

Desayuno

Puré de Manzana (1/2 taza)

Farina (1 taza)

Nueces Mixtas

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Coditos con Pollo enlatado (1 taza)

Habichuelas tiernas (1/2 taza)

Frutas Mixtas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Atún guisado (1/2 taza)

Arroz Guisado con Habichuelas (1/2 taza)

Remolacha enlatada (1/2 taza)

Melocotones enlatados (1/2 taza)

Agua

Miércoles

Desayuno

China Mandarina enlatadas (1/2 taza)

Galletas de Soda (4 cuadritos)

1 onza de Queso o Jamón enlatado

1 onza de

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Sopas de Vegetales y Fideos

(1 taza)

Arroz Blanco (1/2 taza)

Piñas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Wrap de Pollo enlatado

Maiz enlatado (1/2 taza)

Coctel de frutas (1/2 taza)

Agua

Jueves

Desayuno

Coctel de Frutas (1/2 taza)

Tostadas de Pan (2 rebanadas)

Mantequilla de Maní (1 onza)

Café o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Ensalada de Atún con Viandas

Maíz enlatado (1/2 taza)

Melocotones enlatados (1/2 taza)

Agua

Cena

Tacos de Pollo enlatado

Chips multigranos o de maíz (1 onza)

Guacamole empacado (1 onza)

Jugo de China (4 onzas)

Viernes

Desayuno

Jugo de Uva (4 onzas)

Avena (1 taza)

1 huevo hervido

Café instantáneo o Chocolate preparado con bebida vegetal o Leche UHT

Almuerzo

Arroz Guisado con Salchichas (1 taza)

Vegetales Mixtos enlatados (1/2 taza)

Chinas mandarinas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Cena

Ensalada de Bacalao

Arroz Blanco (1/2 taza)

Habichuelas rosadas guisadas (1/2 taza)

Mandarinas enlatadas (1/2 taza)

Agua

Recordatorios

  1. Recuerde que las comidas deben ser simples, los alimentos deben requerir poca o ninguna refrigeración. Busque que venga en empaques individuales o pequeños.
  2. Prefiera siempre frutas y vegetales que no necesiten refrigeración (piñas, chinas, melocotones, coctel de frutas, guineos y frutas secas)
  3. Habichuelas y legumbres enlatadas, si las encuentra empacadas en agua o bajo en sodio mejor.
  4. Vegetales enlatados como habichuelas tiernas, z, guisantes, remolacha, zanahorias y vegetales mixtos.
  5. Busque alternativas de proteínas como las mantequillas de maní, almendras y otras nueces.
  6. No olvide consumir agua
  7. Al final del día lo importante es que usted y los suyos estén bien. Si tiene dudas o preguntas consulte con su dietista.

Para más información visite http://alimentacionynutricionpr.org.

La autora es Lcda. Alana Marrero González, MHSN, LND Nutricionista/Dietista y educadora en Diabetes Certificada (alanamarrero@gmail.com)

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