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Nuevo estudio asegura edulcorante sin calorías está relacionado con ataques cardiacos y accidentes cerebro vasculares

El eritritol parecía estar causando que las plaquetas de la sangre se coagularan más fácilmente

Eritritol el endulcorante que tambien causa enfermedades severas | Foto: Referencial
Eritritol el endulcorante que tambien causa enfermedades severas | Foto: Referencial

Un reemplazo de azúcar llamado eritritol, que se usa para agregar volumen o endulzar productos de stevia, rape y ceto reducidos en azúcar, se ha relacionado con la coagulación de la sangre, derrames cerebrales, ataques cardíacos y muerte, según un nuevo estudio.

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“El grado de riesgo no era modesto”, dijo el autor principal del estudio, el Dr. Stanley Hazen, director del Centro de Diagnóstico y Prevención Cardiovascular del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland.

Personas con factores de riesgo

Las personas con factores de riesgo existentes de enfermedad cardíaca, como la diabetes, tenían el doble de probabilidades de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral si tenían los niveles más altos de eritritol en la sangre, según el estudio, publicado el lunes en la revista Nature Medicine.

“Si su nivel de eritritol en la sangre estaba en el 25% superior en comparación con el 25% inferior, había un riesgo dos veces mayor de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Está a la par con los factores de riesgo cardíaco más fuertes, como la diabetes”, dijo Hazen.

Investigaciones

Investigaciones adicionales de laboratorio y con animales presentadas en el artículo revelaron que el eritritol parecía estar causando que las plaquetas de la sangre se coagularan más fácilmente. Los coágulos pueden desprenderse y viajar al corazón, provocando un ataque al corazón, o al cerebro, provocando un derrame cerebral.

“Esto ciertamente suena como una alarma”, dijo el Dr. Andrew Freeman, director de prevención y bienestar cardiovascular en National Jewish Health, un hospital en Denver, que no participó en la investigación.

“Parece haber un riesgo de coagulación por el uso de eritritol”, dijo Freeman. “Obviamente, se necesita más investigación, pero con mucha precaución, podría tener sentido limitar el eritritol en su dieta por ahora”.

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En respuesta al estudio, el Consejo de Control de Calorías, una asociación de la industria, dijo que “los resultados de este estudio son contrarios a décadas de investigación científica que muestran que los edulcorantes reducidos en calorías como el eritritol son seguros, como lo demuestran los permisos regulatorios globales para su uso. en alimentos y bebidas”, dijo Robert Rankin, director ejecutivo del consejo, en un correo electrónico.

Los resultados “no deben extrapolarse a la población general, ya que los participantes en la intervención ya tenían un mayor riesgo de eventos cardiovasculares”, dijo Rankin.

¿Qué es el eritritol?

Al igual que el sorbitol y el xilitol, el eritritol es un alcohol de azúcar, un carbohidrato que se encuentra naturalmente en muchas frutas y verduras. Tiene alrededor del 70% de la dulzura del azúcar y se considera cero calorías, según los expertos.

Fabricado artificialmente en cantidades masivas, el eritritol no deja un regusto persistente, no eleva el nivel de azúcar en la sangre y tiene menos efecto laxante que otros alcoholes de azúcar.

“El eritritol parece azúcar, sabe a azúcar y se puede hornear con él”, dijo Hazen, quien también dirige el Centro de Microbioma y Salud Humana de la Clínica Cleveland.

“Se ha convertido en el favorito de la industria alimentaria, un aditivo extremadamente popular para la dieta cetogénica y otros productos y alimentos bajos en carbohidratos comercializados para personas con diabetes”, agregó. “Algunos de los alimentos etiquetados para diabetes que analizamos tenían más eritritol que cualquier otro artículo por peso”.

El eritritol también es el ingrediente más grande por peso en muchos productos de stevia y fruta de monje “naturales”, dijo Hazen. Debido a que la stevia y la fruta del monje son de 200 a 400 veces más dulces que el azúcar, solo se necesita una pequeña cantidad en cualquier producto. La mayor parte del producto es eritritol, que agrega la apariencia cristalina similar al azúcar y la textura que esperan los consumidores.

Un descubrimiento inesperado

El descubrimiento de la conexión entre el eritritol y los problemas cardiovasculares fue puramente accidental, dijo Hazen: “Nunca esperábamos esto. Ni siquiera lo estábamos buscando”.

La investigación de Hazen tenía un objetivo simple: encontrar sustancias químicas o compuestos desconocidos en la sangre de una persona que pudieran predecir su riesgo de sufrir un ataque al corazón, un derrame cerebral o la muerte en los próximos tres años. Para hacerlo, el equipo comenzó a analizar 1.157 muestras de sangre de personas con riesgo de enfermedad cardiaca recolectadas entre 2004 y 2011.

“Encontramos esta sustancia que parecía desempeñar un papel importante, pero no sabíamos qué era”, dijo Hazen. “Luego descubrimos que era eritritol, un edulcorante”.

El cuerpo humano crea naturalmente eritritol, pero en cantidades muy bajas que no darían cuenta de los niveles que midieron, dijo.

Para confirmar los hallazgos, el equipo de Hazen probó otro lote de muestras de sangre de más de 2100 personas en los Estados Unidos y 833 muestras adicionales recolectadas por colegas en Europa hasta 2018.

Alrededor de las tres cuartas partes de los participantes en las tres poblaciones tenían enfermedad coronaria o hipertensión arterial. presión arterial, y alrededor de una quinta parte tenía diabetes, dijo Hazen. Más de la mitad eran hombres y tenían entre 60 y 70 años.

sustancia está ampliamente disponible en este momento. Si es dañino, debemos saberlo”, dijo Freeman de National Jewish Health.

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