Mesa Redonda, la plataforma de experiencias gastronómicas creada en Puerto Rico traerá a la chef Marsia Taha, reconocida como una de las mejores chefs del mundo según The Best Chefs Awards y tendrá una serie de eventos gastronómicos que estarán ocurriendo del 14 al 16 de marzo.
Mesa Redonda es una plataforma con fines sociales. Tiene como propósito impulsar la colaboración entre chefs locales e internacionales para dar a conocer la Isla a través de la gastronomía. De igual manera, busca generar consciencia sobre lo que se produce en Puerto Rico y la biodiversidad que nos rodea. Es así como la próxima semana tendrán lugar una serie de eventos gastronómicos con el objetivo de dinamizar la economía local y posicionar a Puerto Rico como un destino gastronómico.
Dentro de los eventos que están programados por Mesa Redonda y que están a la venta en su página web mesaredondapr.com está una cena creada por el Chef Martín Louzao y su equipo que han denominado Oriundo en honor a los productos que se cultivan en la Isla. Con el slogan “Estamos Rodeados” chef Martín y un equipo interdisciplinario de biólogos, botánicos entre otros han puesto más de 150 ingredientes al servicio de la gastronomía, los cuales han ido incorporando a su propuesta gastronómica. La cena tendrá lugar en Cocina Abierta el 14 de marzo a las 8 pm.
El 15 de marzo será el Meet the Chefs en el west terrace del Hotel Palacio Provincial en el Viejo San Juan. El objetivo de este encuentro es conocer más sobre los chefs Marsia Taha y Martín Louzao, lo que los une como cocineros, su experiencia desde sus restaurantes y probar unos cócteles de autor realizados por el bartender Celso Meléndez para la ocasión con el auspicio de Fever Tree Mixers. En la noche del miércoles 15 de marzo los chefs locales Gabriel Hernández del restaurante Verde Mesa y Ciarán Elliot del restaurante Pío Pío junto a Laura Madera sommelier realizarán un menú degustación que mostrará ambas cocinas y se potencializará con el maridaje de Laura.
El 16 de marzo, será la cena de la chef Marsia Taha quien creará una experiencia culinaria de 6 tiempos inspirada en la diversidad gastronómica de Bolivia y Puerto Rico. A través de esta cena mostrará la propuesta de su restaurante Gustu, reconocido como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica según la lista Latin America’s 50 Best Restaurants. Ingredientes locales como la langosta espinosa, el canistel, la almendra malabar, achiote, cangrejo azul, atún aleta amarilla y mangó por citar algunos, servirán de inspiración para crear este menú especial. El maridaje correrá a manos de Michelle Negrón directora de Bebidas de Cocina Abierta y cerrará con cócteles creados con tequila Lunazul, Ilegal Mezcal y Fever Tree. Este evento es posible también gracias al apoyo de San Pellegrino y Acqua Panna.
Las boletas están disponibles a través de la página web mesaredondapr.com
Sobre la Chef Marsia Taha
Marsia es boliviana. Estudió cocina en la Primera Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia y en el Centro de Estudios Hoteleros de Canarias en España. Realizó prácticas profesionales en restaurantes daneses como Studio, The Standard y Geist. Participó en competencias gastronómicas como el Concurso Culinario Azteca, eliminatorias para el Bocuse d´or, y trabajó en varias cocinas del viejo continente antes de regresar a Bolivia.
En 2013 se incorporó al equipo de Gustu, con el sueño de poder hacer lo que más ama en su vida: cocinar, y combinar su habilidad con un objetivo social formando parte de un proyecto con un sueño muy grande: hacer de la gastronomía boliviana un motor de desarrollo socio-económico nacional. Empezó como ayudante de cocina y pasó por todas áreas del restaurante como chef de partie hasta alcanzar la posición de sous chef. Desde 2017, es jefa de Cocina de Gustu, donde ha ejercido gran influencia para la recreación de sabores tradicionales bolivianos con productos nativos en el menú del restaurant que ha sido internacionalmente reconocido como uno de los mejores del continente.
El año 2019 participa en la universidad de Harvard dando una ponencia sobre los cambios químicos y físicos en cocina en las alturas, además de hablar sobre las técnicas de liofilización natural en el altiplano. También es parte del equipo fundador de Sabores Silvestres, proyecto conjunto con WCS, equipo multidisciplinario que busca rescatar y articular productos y productores de la bio diversidad boliviana. En el Año 2021 recibe el premio Best Rising Star Female Chef, otorgada por la prestigiosa lista de los Latin America´s 50 Best Restaurants. El año 2022 es nominada por THE BEST CHEF AWARDS como uno de los 100 mejores cocineros del mundo.