En un encuentro que promete transformar el panorama gastronómico de Puerto Rico, el próximo mes de agosto se llevará a cabo la segunda edición de Guisando Gastronómika. Este año el evento considerado la cumbre de la inteligencia gastronómica en la isla, contará con el más alto nivel de la cocina internacional en el cual participarán reconocidos chefs internacionales, Master Sommeliers de la Corte de Master Sommelier, mixólogos, bartenders y otras destacadas personalidades de la industria alimentaria.
PUBLICIDAD
Además, en Guisando Gastronómika se realizarán competencias profesionales, teatro culinario, charlas educativas, catas, degustaciones, muestras de alimentos y bebidas. Este evento considerado único en su categoría contará con el más grande ecosistema gastronómico en el cual participarán grandes empresas distribuidoras de alimentos, vinos y licores. Igualmente, habrá exhibidores de alta calidad de productos y servicios, así como restaurantes que serán parte del evento que de igual forma promueve la educación gastronómica y el intercambio de ideas.
El empresario y productor de Guisando Gastronómika, el chef, Sommelier de la Corte de Master Sommelier, David Talavera, expresó su entusiasmo por este gran acontecimiento. “Estamos muy emocionados de poder realizar esta segunda edición de Guisando Gastronómika en Puerto Rico, en esta ocasión elevado a nivel internacional nuestra gastronomía. Queremos mostrar la riqueza y diversidad de nuestra cocina y el potencial, así como promover el intercambio de conocimientos, educación y experiencias entre los participantes”, sostuvo el experimentado chef con más de cuatro décadas de profesión.
El Complejo Ferial de Puerto Rico en Ponce será el escenario de esta gran celebración de sabores y conjunto gastronómico que se realizará los días 18 y 19 de agosto en la Ciudad Señorial. El evento contará con la participación de importantes personalidades internacionales de la industria gastronómica destacada el renombrado chef japonés Iwao Komiyama, especialista en cocina asiática y referente de la fusión culinaria entre Asia y Latinoamérica. De igual forma, participará el colombiano Charlie Otero, embajador iberoamericano de la Gastronomía para la Organización Mundial de Turismo.
“Este evento es una extraordinaria oportunidad para poner a Puerto Rico en el mapa de la gastronomía a nivel mundial. A través de Guisando Gastronómika estamos promoviendo nuestra riqueza culinaria, fomentamos el intercambio de conocimientos y establecemos nuevas alianzas que impulsen el desarrollo de nuestra industria”, añadió Talavera.
La excelencia enológica también será parte de esta edición de Guisando Gastronómika. Dos destacados Master Sommeliers de la Corte de Master Sommelier se unirán al evento. Emmanuel Kemiji, enólogo, maestro cervecero, bodeguero y productor de vinos Miura y Clos Pizzarra procedentes de Estados Unidos y España respectivamente, y Serafín Alvarado, el primer y único puertorriqueño en ostentar este título, quien a su vez se destaca como educador, serán parte de este evento sin precedentes en la Isla. Ambos expertos en vinos aportarán su conocimiento y experiencia en los maridajes y presentaciones en tarima entre otros elementos educativos.
Este importante evento de gastronomía contará también con la participación de instituciones educativas, la Asociación de Industriales del Pan de Puerto Rico, la Asociación de Bartenders de Puerto Rico y un sinnúmero de suplidores de productos, servicios y equipo.
PUBLICIDAD
Es importante destacar que parte de los fondos recaudados durante el evento serán destinados a la organización sin fines de lucro Cristo Pobre. Esta institución se dedica a brindar alimentación, albergue y servicios médicos a personas desamparadas y en situación de vulnerabilidad. “En nuestra industria hay una gran responsabilidad social de ayudar a los más necesitados. Utilizaremos esta coyuntura para a nombre de todos los participantes apoyar a la organización Cristo Pobre y a las personas a la que brindan sus servicios”, compartió Talavera.
El reconocido chef añadió que el día 19 habrá una gran fiesta en la noche, donde los presentes podrán deleitar su paladar con las ofertas culinarias de un gran número de excelentes restaurantes, las mejores casas de vinos y licores, acompañados de música en vivo.
Finalmente, Talavera indicó que el evento estará abierto, tanto a comerciantes como al público en general que desee disfrutar, conocer y educarse sobre los diversos temas que serán abordados durante estos tres días con los gastrónomos más importantes del mundo. “El ecosistema de la industria gastronómica es muy amplio. Mediante Guisando Gastronómika estamos construyendo una plataforma de excelencia y de vanguardia en la industria de alimentos y bebidas para promover el excelente trabajo de nuestra gente”, afirmó Talavera.
Los amantes de la gastronomía, la cata y la mixología tendrán la oportunidad de contar con una nueva experiencia de fusiones y sabores el próximo mes de agosto. Los boletos están disponibles en prticket.com o llamando al (787) 303-0334. Para información adicional pueden acceder a las redes sociales de Guisando Gastronomika en Facebook, Instagram y TikTok o comunicarse al (787) 567-4181.