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Impacto en el cambio climático ¿podría dejar sin chocolate al mundo?

El cambio climático amenaza la producción del cacao y a la futura disponibilidad del chocolate en el mundo.

Impacto en el cambio climático ¿podría dejar sin chocolate al mundo?
Impacto en el cambio climático ¿podría dejar sin chocolate al mundo? Impacto en el cambio climático ¿podría dejar sin chocolate al mundo? (Google)

La creciente preocupación por la crisis del chocolate en el mundo está estrechamente vinculada a los problemas climáticos que afectan a las regiones productoras de cacao.

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En los últimos años, el cambio en el clima ha llevado a un aumento en las temperaturas y cambios en los patrones de precipitación, lo que está amenazando la producción de cacao, especialmente en países como África Occidental, que según el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) representa más del 70% del suministro global.

Cacao colombiano
Cultivo de cacao El mundo podría quedarse sin chocolate (editorial_medellin/Cortesía)

Desafíos climáticos para el cultivo de cacao

Las condiciones sobre el clima que sufre nuestro planeta, como sequías prolongadas e inundaciones repentinas, están perjudicando la salud de las plantaciones cacaoteras.

La planta del cacao es altamente sensible a las variaciones climáticas y requiere un ambiente específico para poder prosperar. A medida que las temperaturas continúan aumentando, se estima que muchas regiones que actualmente son aptas para el cultivo de cacao se volverán inviables en las próximas décadas.

Crisis climática
Crisis climática Crisis climática

Además, la deforestación, impulsada por la agricultura y la expansión urbana, también está contribuyendo a la crisis. La pérdida de bosques no solo afecta a la biodiversidad, sino que del mismo modo altera los microclimas que son esenciales para el crecimiento del cacao.

Sin los árboles que proporcionan sombra y regulan la temperatura, las plantas cacaoteras enfrentan un mayor estrés ambiental.

Implicaciones económicas y sociales

La disminución en la producción de cacao no solo amenaza a la industria del mundo del chocolate, que genera millones de dólares anualmente, sino que también pone en peligro los medios de vida de agricultores en regiones vulnerables. Se prevé que los precios del chocolate aumenten a medida que la oferta disminuya, lo que podría llevar a un acceso limitado al chocolate en todo el mundo.

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Cacao en alto riesgo
Cacao en alto riesgo Cacao en alto riesgo (google)

La emergencia en el mundo del chocolate es tan solo un reflejo de cómo los problemas climáticos pueden repercutir en industrias globales y en la seguridad se su producción.

A medida que el planeta se enfrenta a estos conflictos, se genera la preocupación, no solo para los fabricantes que buscan la forma de proteger la producción de cacao y a las comunidades que dependen de ello, sino que también afecta a los amantes de dicho manjar.

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