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Celebran la excelencia culinaria en Puerto Rico

Lazos de Oro 2025 honra lo mejor de la gastronomía local.

Foto por Rafael Ruíz | La Mafia
Foto por Rafael Ruíz | La Mafia Suministrada

Por Perla Alessandra Hernández, especial para Sabrosía.PR

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Lazos de Oro 2025, de La Mafia Puerto Rico, rinde homenaje, por segunda ocasión, a la excelencia, innovación y el compromiso de quienes hacen realidad vivir experiencias gastronómicas en la isla.

Este año, la premiación conllevó un proceso de evaluación aún más diverso y exhaustivo, incorporando a 13 nuevos jueces y dos tie-breakers; todos profesionales activos en la industria culinaria puertorriqueña.

Entre los ganadores, proyectos como Orujo Taller de Gastronomía (San Juan), Vianda (San Juan) Manzana de Java (San Juan), Reinamora (Rincón), entre otros.

A diferencia de otros premios, Lazos de Oro no es un reconocimiento basado en votaciones populares, sino en una curaduría cuidadosa y profesional.

“La grandeza culinaria de las islas radica en valorarnos a nosotros mismos. La gastronomía puertorriqueña está al nivel de cualquier otra en el mundo, y debemos aceptarlo. Aquí nacieron los Lazos de Oro con la misión de resaltar con éxito lo extraordinario de nuestra isla. No tenemos que esperar a que alguien venga de afuera para apreciar lo que hacemos”, explicó Rafael N. Ruiz Mederos, creador y director de La Mafia, Puerto Rico y de los Lazos de Oro.

Criterios de evaluación sólidos:

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Los jueces evaluaron más de 60 conceptos previamente nominados a través de un proceso interno. Cada uno fue analizado con base en cinco pilares fundamentales:

  • Menú (sabor, ejecución, creatividad)
  • Servicio (atención al detalle, precisión, reservas)
  • Ambiente (control, limpieza, acústica, música)
  • Innovación (uso de tecnología, ingredientes locales, impacto social)
  • Justificación (¿vale la pena viajar horas o repetir la experiencia?)

Los reconocimientos no se agrupan por categoría culinaria —como fine dining o food trucks— sino que se evalúan bajo un mismo estándar de excelencia, sin importar el formato del establecimiento.

Ganadores 2025

Este año, 25 conceptos culinarios fueron reconocidos por su excelencia y aportación a la cultura gastronómica puertorriqueña.

A continuación, el listado en orden alfabético:

1919 – San Juan

Andaluz – San Juan

Bacoa – Juncos

Bakku – Rincón

Bilí – Vieques

Bóveda – San Juan

Casa Vieja – Ciales

COA – Dorado

Cocina Al Fondo – San Juan

El Cubujón – San Germán

El Gallo Pinto – Guayama

El Horno de Pane – San Juan

Estela – Rincón

Kemuri – San Juan

La Factoría – San Juan

La Jíbara Pizzería – Culebra

La Pícara – San Juan

Manzana de Java – San Juan

Mucho Gusto – San Juan

Orujo Taller de Gastronomía – San Juan

Pío Pío – San Juan

Reinamora – Rincón

Sama – Luquillo

Verde Mesa – San Juan

Vianda – San Juan

Con la mira en el 2026, La Mafia, Puerto Rico tiene entre planes fortalecer la producción del evento, abrir el proceso de nominaciones al público y eventualmente celebrar una gala presencial donde se reúnan líderes de la escena gastronómica local.

“Añadir más jueces fue esencial este año, pero queremos que los comensales y restaurantes también puedan formar parte del proceso. Nuestra misión es seguir elevando y visibilizando la excelencia de la cocina puertorriqueña”, añadió Ruiz Mederos.

Fundado en 2013, La Mafia, Puerto Rico es un influyente blog gastronómico que se dedica a celebrar y promover la cocina local.

La plataforma también desarrolla proyectos socioculturales de impacto, incluyendo su canal de YouTube: youtube.com/eatdrinkshare.

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