Apoyo Local

No existen barreras si la receta incluye “amor y perseverancia”

La joven chef con discapacidad auditiva logró levantar un exitoso food truck en Naranjito, especializado en desayunos y sabrosas frituras artesanales.

Los Truquitos de María
Los Truquitos de María La chef María es la creadora y fundadora del food truck Los Truquitos de María.

Los “trucos” de María Cabrera Berríos son “amor y perseverancia”. Ni los límites que impone la sociedad ni las piedras de tropiezo en el camino han sido impedimentos para que logre lo que se propone.

PUBLICIDAD

María es la primera chef sorda en Puerto Rico con bachillerato en Artes Culinarias, graduada con las notas más sobresalientes. A través de toda su carrera universitaria, hizo gala de una determinación admirable, hasta lograr graduarse magna cum laude de un Bachillerato en Artes Culinarias y Ciencias Gastronómicas en junio del 2021.

A sus 24 años, la joven cuenta con su propio food truck, llamado Los truquitos de María y establecido en Naranjito, donde ofrece desayunos, sabrosas frituras artesanales y servicios de catering (suministro de comidas preparadas para colectivos).

Su madre Betsy Berríos, quien además es su mano derecha y asistente en sus negocios, relató a Sabrosia.PR que su hija siempre mostró afición por la cocina.

“Descubrimos que ella es sorda desde los tres años. En un principio, pensábamos que tenía problemas del habla, pero fue diagnosticada con pérdida de audición moderada a severa”, explicó la mamá, quien era maestra de educación especial.

Ella asegura que aunque su hija sufrió acoso escolar por utilizar audífonos, esto nunca ha sido un impedimento para lograr sus metas.

“María aprendió a defenderse porque si Dios no nos da una cosa, nos da otros talentos”, expresó con ternura.

PUBLICIDAD

Fue justamente en la escuela intermedia cuando María comunicó a sus familiares que tenía aspiraciones para convertirse en chef, y ¡lo logró!

“No hay impedimentos para lograr los sueños. Todo está en la mente y la creatividad que tengas. Lo más que disfruto es crear y ver la cara de las personas cuando me dicen ‘está rico’”, manifestó la chef entusiasmada.

Los Truquitos de María
Los Truquitos de María

Por si fuera poco, María también cumplió el sueño de ser su propia jefa con su carretón de comidas y anhela abrir un restaurante en los próximos años.

Sus sabrosas frituras artesanales con curiosas formas han tenido muy buena aceptación. Las más aclamadas son los borullos y los redondillos, sus propias versiones de los sorullos y los tradicionales pastelillos.

Los sorullos tienen forma circular como especie de pionono, y los pastelillos, en vez de forma de media luna, son redondos. De ahí los nombres de borullos y redondillos.

Entre otros ofrecimientos, dispone de “tablas familiares” con varias tentaciones, tales como: revoltillos, pancakes, tostadas francesas, frutas, cortes fríos y mucho más.

De las especialidades, mencionó los sándwiches y las pechugas rellenas, que son bien apreciadas por los asiduos comensales porque todo se prepara al momento.

“Mi hija es bien creativa y le gusta estar inventando en la cocina”, aseguró la orgullosa madre, quien curiosamente se graduó el mismo año junto con su hija. Betsy se graduó de maestría y María de bachillerato.

Para acompañar estas delicias, sirven jugos naturales, piña colada, chocolate caliente y café.

Además, en su tiempo libre, María sale de la cocina y se transforma en payasa en su afán por llevar alegría tanto a niños hospitalizados del Children’s Hospital como a un albergue de niños maltratados.

El food truck Los truquitos de María está ubicado en el barrio Anones de Naranjito. Para más información, puede comunicarse al 939-425-8329.

Los Truquitos de María
Los Truquitos de María

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último