Inspirados en la técnica ancestral de cocinar en el anafre, el chef Juan Nieves Santiago (propietario del restaurante Funche) y su esposa Katherine Moran Pabón, junto con Rafael Cotto Pellot (socio fundador), desarrollaron el concepto de Anafre Fonda Criolla, con una propuesta de comida criolla a disposición del comensal durante todo el día.
Anafre es un tipo de horno pequeño para cocinar y calentar alimentos, generalmente portátil. Funciona con brasas de carbón por lo cual también suele llamarse “brasero”.
PUBLICIDAD
También los hay con quemadores de gas e incluso eléctricos.”Anafre Fonda Criolla surge de la necesidad de un restaurante que sirviera buena comida criolla, hecha de la manera que nos enseñaron los cocineros de nuestras familias, con ese saborcito de comida hecha en casa que tanto nos gusta”, compartió Cotto Pellot en entrevista con Sabrosia.PR

Para los propietarios era importante que la comida estuviese disponible todo el día y es por esto que sirven hasta las 5:00 p. m.
En el diseño del menú consideraron todos los platos clásicos de la cocina puertorriqueña como el arroz blanco con tocino, habichuelas ablandadas con patita de cerdo y calabaza, carne frita encebollada, bistec encebollado, carne guisada, fricasé de ternera y cabro, pollo al horno y pastelón, entre muchas otras delicias.
Todos los días sirven serenata de bacalao, y los sábados, la estrella es el sancocho hecho con viandas, patitas, costillas, carne de res y pollo.
Además ofrecen postres y una variedad de ensaladas.
El menú cambia a diario por lo que crearon un grupo de WhatsApp para enviar el menú todos los días; el enlace se puede conseguir en las redes sociales de la fonda y su portal cibernético.
PUBLICIDAD
”Además del buen sabor, para nosotros un factor importante es el precio, esto con la idea de que las personas tengan comida buena a precios accesibles. Es por esta razón que ofrecemos los medios almuerzos llamados ‘La Mini’ a $7.95 y el almuerzo normal que es ‘La Grand’ también a un precio accesible menor de los $15″, explicó el también administrador de Foodiespr, un blog de recomendaciones de restaurantes en Puerto Rico y noticias de la industria gastronómica puertorriqueña, coctelería y salud.
La fonda cuenta con servi-carro para recoger las órdenes hechas por teléfono y se pueden hacer órdenes a través de la plataforma Doordash para entregas.
Además disponen de servicio de catering de comida criolla para actividades; para órdenes puede escribir al correo electrónico anafrefondacriollapr@gmail.com
Para ver fotos e información de la fonda los puedes buscar bajo Anafre Fonda Criolla en Google, Facebook, Instagram ywww.anafrefondacriolla.com

Más información:
Horario de servicio es de lunes a viernes de 11:00 a. m. a 5:00 p. m. y los sábados de 10:00 a. m. a 3:00 p. m.
Dirección: Plaza Degetau, calle Degetau en Caguas.
Cómo llegar: En la autopista toma la salida 20, calle Degetau, y en la luz de la estación de gasolina, dobla a la izquierda;También puede poner el nombre de Anafre Fonda Criolla en Google Maps y Waze.
Los teléfonos para ordenar son: 787-507-1111 y el 787-245-3333.