Comida Saludable

Cómo cocinar quinoa o quinua

Aprende cómo preparar este cereal andino, para que quede tierno y graneado y así puedas aprovechar sus múltiples propiedades nutritivas.

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En los últimos años la quinoa se ha popularizado alrededor del mundo por varias razones, primero por su alto contenido en proteínas (además de hierro, magnesio y mucha fibra), segundo porque es muy versátil y se puede comer con una gran variedad de alimentos (vegetales, carnes, etc), reemplazando a las pastas y el arroz. Y además, por su delicada textura, que la hace un plato liviano.

Muchas veces, si no calculamos el tiempo o cantidad de agua justa, la quinoa puede quedar de una consistencia no deseada. A continuación te damos unos consejos:

Lo que hay que saber:

  • ¿Cuánto rinde una taza de quinoa (en grano)? Con una taza obtendrás tres tazas de quinoa preparada.
  • ¿Cuánto líquido se necesita para cocinar la quinoa? Para una taza de quinoa, necesitas 2 tazas de líquido.
  • ¿Cuánto demora en cocinarse? Una taza de quinoa estará lista en unos 20  minutos.
  • ¿Cómo hacer la quinoa menos amarga? Hay que lavar los granos varias veces, hasta que salga toda esa espuma provocada por la saponina, la sustancia que aporta el amargor. Luego de lavar la quinoa, pásala por un colador fino
  • ¿Cómo hacer para que la quinoa quede más sabrosa? Puedes cocinarla en un caldo de vegetales o en un caldo de pollo. También puedes añadir 1/4 de cucharadita de sal por cada taza de quinoa, y otras especies o hierbas aromáticas al momento de cocinar (ajo machacado, romero fresco, pimiento negra, etc).

Preparación: Este método sirve para todos los tipos de quinoa, blanca (la más común), roja o negra. Primero, mide una taza de quinoa y colócala en un colador fino. Luego ponla bajo la llave de agua fría para lavarla (esto ayudará a sacar la saponina del grano, y que no quede amarga).

Revuelve con tu mano y lávala durante dos minutos. Luego deja que escurra el agua.En un sartén, pon un poco de aceite de oliva a calentar y tuesta la quinoa lavada por un minuto o hasta que se evapore el agua.

Añade el agua hirviendo o caldo (2 tazas) y sal y deja que hierva. Baja el fuego al mínimo y cocina tapado por 15 minutos. Remueve la olla del quemador y deja reposar por cinco minutos. Luego separa y revuelve suavemente con el tenedor.