Comida Saludable

¡Cuidado con las frutas y vegetales crudos!

Consejos para evitar intoxicaciones con alimentos.

Las frutas y vegetales frescos son muy populares en el verano. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos le recuerda que el manejo seguro de las frutas, las verduras y los jugos recién exprimidos es especialmente importante, ya que se trata de alimentos que se consumen crudos. Algunos gérmenes transmitidos por los alimentos y causantes de enfermedades se multiplican con mayor rapidez en el agua tibia, por lo que la importancia de la seguridad alimentaria aumenta al subir su temperatura.

Tenga en cuenta los siguientes consejos de seguridad alimentaria para evitar las intoxicaciones por alimentos (también denominadas enfermedades transmitidas por los alimentos) y preservar los nutrientes de frutas, vegetales y jugos recién exprimidos: Cuidado al comprar Compre frutas y vegetales que no estén golpeadas ni dañadas. Al elegir frutas y vegetales ya cortadas o recién picadas (por ejemplo, media sandía o ensaladas de hoja verde cortadas y vendidas en bolsas), elija artículos refrigerados o expuestos sobre hielo. Guarde las frutas y vegetales en bolsas separadas de la carne cruda, ya sea de res, cerdo, ave, pescados o mariscos, tanto en el carrito como en las bolsas del supermercado. Lave las frutas y verduras minuciosamente  Lave las frutas y vegetales debajo del chorro del agua corriente antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, y séquelas con un trapo seco o toalla de papel para eliminar aún más gérmenes que podrían estar presentes y causar enfermedades. Aunque vaya a pelar la fruta o vegetal, es aconsejable lavarlos antes para eliminar la tierra y los gérmenes causantes de enfermedades, y evitar su transferencia de la cáscara a la pulpa. Lave y friegue las frutas y vegetales de cáscara firme, como los melones y los pepinos, con un cepillo limpio que reserve solo para estos alimentos. En el caso de las frutas y vegetales que se venden empacados, lea la etiqueta; si indica que han sido prelavadas y están listas para su consumo, puede comerlas directamente del paquete. Evite la contaminación cruzada ¡Lávese las manos siempre antes y después de preparar alimentos! Lave las tablas de picar, los platos, los utensilios y las superficies de la cocina con jabón y agua caliente entre cada preparación de carne cruda, ya sea de res, cerdo, ave, pescados o mariscos, y la preparación de frutas y verduras que no se van a cocinar. Si usa tablas de plástico o no porosas, lávelas en el lavavajillas después de cada uso. Prepare los alimentos de manera segura Corte y deseche las partes dañadas o golpeadas de las frutas y vegetales frescos antes de prepararlas y/o comerlos. Deseche las frutas y vegetales podridos. Almacene los jugos de manera adecuada Mantenga las frutas y vegetales recién cortados y perecederas en un refrigerador limpio y a temperatura máxima de 40° F. Guarde la carne cruda, ya sea de res, cerdo, ave, pescados o mariscos, separada de las frutas y vegetales en el refrigerador. Refrigere siempre las frutas y vegetales que compre ya cortados o pelados. Revise los jugos Los niños pequeños, los adultos mayores, las embarazadas y las personas con sistemas inmunológicos debilitados (como pacientes trasplantados y personas con VIH/sida, cáncer o diabetes) corren el riesgo de sufrir graves enfermedades o incluso morir si beben jugos no pasteurizados o tratados para controlar los gérmenes causantes de enfermedades. Busque productos pasteurizados o tratados en la sección de refrigerados del supermercado, en paquetes de alimentos congelados o contenedores no refrigerados, como jugos en bote, botella o lata. Los jugos no tratados que se venden en paquetes refrigerados en el supermercado o en tiendas de productos saludables, huertos productores de jugo de manzana y mercados agrícolas deben contener una etiqueta de advertencia donde se indique que el producto no ha sido pasteurizado. Las etiquetas de advertencia no son requisito para los jugos o cidras sin alcohol recién exprimidas que se venden en vaso. Si no tiene la seguridad de que el jugo esté pasteurizado, ¡pregunte Las frutas y vegetales frescos son muy populares en el verano. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos le recuerda que el manejo seguro de las frutas, las verduras y los jugos recién exprimidos es especialmente importante, ya que se trata de alimentos que se consumen crudos. Algunos gérmenes transmitidos por los alimentos y causantes de enfermedades se multiplican con mayor rapidez en el agua tibia, por lo que la importancia de la seguridad alimentaria aumenta al subir su temperatura.

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