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Consejos para preparar la mejor quinoa

Ensalpicadas te dice sus trucos

Lusitano1

Creo que todo el mundo ha escuchado la palabra quinoa como algo relacionado a alimentos nutritivos. Pero muchos se preguntan: ¿qué es la quinoa?, ¿cómo sabe la quinoa, ¿la quinoa es dietética? o ¿cómo se prepara la quinoa?.

Aquí voy a resumir lo que es la quinoa, cómo sabe y cómo se prepara.

¿Qué es la quinoa? 

La quinoa es llamada un grano, sin embargo realmente se trata de unas semillas pequeñas, más o menos del tamaño de las semillas de ajonjolí.

Una de las razones para llamarle grano es porque se cocina y se utiliza muy similar a como se cocinan los granos.

¿Es la quinoa buena para la dieta?

La quinoa es considerada como un superfood por su alto contenido nutricional. No obstante, la quinoa no es un alimento bajo en carbohidratos, pero puede llegar a sustituir arroz, couscous y otros granos.

Una taza de quinoa sin cocinar se convierte en triple volumen al cocinar y solo tiene:

  • 626 calorías
  • 12 gramos de fibra
  • 109 gramos de carbohidratos
  • 10 gramos de grasa
  • 24 gramos de proteína

Compara con 1 taza de arroz blanco sin cocinar:

  • 716 calorías
  • 158 gramos de carbohidratos
  • 13 gramos de proteína

Debido al contenido de fibra de la quinoa, es un alimento que te va a llenar mucho más que el arroz grano blanco, por lo cual ayuda al control de las porciones.

Comparado con el arroz integral, la mayor diferencia es en el contenido de micronutrientes. La quinoa tiene tres a cuatro veces más nutrientes que el arroz integral.

Comparado con el arroz blanco cocido, la quinoa cocida tiene aproximadamente 15 veces más carbohidratos y 40 calorías más que la quinoa.

quinoa

 

¿Cómo sabe la quinoa?

La quinoa tiene un sabor parecido al couscous, pero con una textura entre semillas de ajonjolí y couscous. Al cocinar tiene un olor, que la mejor forma de describirlo es como si estuvieras hirviendo grama. Pero ese olor al cocinar no se transfiere al sabor.

Nota: si has probado quinoa y ha tenido sabor amargo no estaba bien preparada pues le faltaba ser lavada correctamente antes de cocinar.

Una vez cocida la puedes comer como si fuera un acompañante, como arroz. También es bueno para incluir en ensaladas, en stir fry y hasta en frituras.

Puedes hacer la quinoa y añadir un poco a cualquier carne estilo asiático y servirlo como en un bol.

Hay quienes la cocinan como si fuera avena. Yo hice la prueba y no me gustó, pero tendrías que comprobar tu [email protected]

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¿Cómo se prepara la quinoa?

La quinoa es muy fácil de preparar. La manera en que más me gusta es con caldo de pollo o vegetales.

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