Comida Saludable

Etiqueta nutricional: ¿Cómo escoger el mejor producto?

Por: Nutricionista Alana Marrero González (MHSN,LND)

Durante los pasados días he intentado dejar plasmado en estos escritos lo importante que es para mí ofrecerles orientación sobre una de las herramientas más importantes para llevar una alimentación saludable: entender la etiqueta nutricional. Hemos hablado de sus partes, de la importancia de leer los ingredientes…entonces ¿ahora qué? Pues ahora a tomar decisiones importantes sobre su alimentación e intentar seleccionar los mejores productos procesados que tengamos disponibles. A continuación, verá ingredientes claves, busque cuanto de estos aporta el producto que esté considerando comprar o consumir.

Ingredientes

Cantidades recomendadas

Otros nombres de este tipo de ingredientes/ Reclamo

Total de grasas

El producto es bajo en grasas cuando contiene menos de 3 g por porción del producto.

Grasa/aceite animal, grasa de res, mantequilla, chocolate, sólidos de la leche, coco, aceite de coco, leche, crema de leche, aceite de palma, manteca, margarina, sebo, crema agria.

Grasas saturadas

El producto es bajo en grasas saturadas cuando aporta menos de 1g de grasa saturada por servicio.

Grasas trans

Evitar alimentos que las contengan.

Si la etiqueta nutricional menciona que contiene “grasas parcialmente hidrogenadas” significa que posee grasas trans.

Libre de grasa

El producto es libre de grasa cuando aporta menos de 0.5g de grasa por servicio.

‘Fat free’

“Libre de grasa”

Sodio

Escoger preferiblemente productos que contengan menos de 400 mg de sodio.

Si el producto aporta menos de 140 mg de sodio por porción es bajo en sodio.

Glutamato monosódico, MSG, sal marina, ascorbato de sodio, bicarbonato de sodio, nitrato o nitrito de sodio, sal vegetal, extracto de levadura.

Azúcares

Lo ideal es escoger productos que tengan menos de 5 g por cada porción del producto.

Son considerados como “libre de azúcar” aquellos productos que aportan menos de 0.5 g por porción.

Dextrosa, fructosa, glucosa, syrup o jarabe de maple, miel, sacarosa, maltosa, malta, lactosa, azúcar morena, azúcar mascabada, jarabe de maíz, jarabe de maíz alto en fructosa, jugo de fruta concentrado.

Fibras

Escoger productos con 3 g o más por porción.

Recuerde que la industria de alimentos siempre va a buscar vender sus productos, y cada día es más difícil descifrar que es bueno para y uno y lo que no. Sin embargo, con tan solo invertir unos minutos adicionales leyendo las etiquetas nutricionales de los productos que usted usualmente utiliza, le dará el poder de tomar mejores decisiones. Si quiere mejorar sus hábitos de alimentación y enriquecer su dieta, lea las etiquetas nutricionales.

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