Comida Saludable

Disfruta de la temporada de cerezas con deliciosas recetas

Las cerezas aportan grandes beneficios a nuestra salud, entre los que destacan el alto contenido en antioxidantes, vitaminas A y C, potasio, calcio y magnesio.

Como cada año, el verano ha llegado y trae consigo a la mejor fruta de la temporada, las cerezas y sabías qué solamente están disponibles durante tres meses al año, así es en junio, julio y agosto se puede disfrutar de las más jugosas y deliciosas.

Además son consideradas una súper fruta, ya que es un gran alimento por su alto aporte nutrimental que ayuda a combatir la inflamación y te ofrece una alta cantidad de vitaminas, fibra y nutrientes.

“Las Cerezas del Noroeste, también conocidas como las Cerezas del Verano llegan a México por tiempo limitado, por lo que hay que aprovechar al máximo sus beneficios. Esta súper fruta que proviene de Washington, Idaho, Oregón, Utah y Montana, estados que, durante esta temporada, poseen el clima adecuado para su cosecha, brindándonos cerezas con más color, mayor tamaño y desde luego, mayor sabor”.

—  Juan Carlos Moreira, representante en México de las Cerezas del Noroeste.

Durante la presentación por el inicio de temporada, Cerezas de Verano reunió a un grupo de especialistas que además de compartir sus sensaciones por el indescriptible sabor de esta fruta, compartieron diversos beneficios a la salud que traen el consumirla.

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Las cerezas de verano son consideradas el diamante de las frutas por su delicioso sabor y los múltiples beneficios que aportan a nuestra salud entre los que destacan el alto contenido en antioxidantes, Vitaminas A y C, potasio, calcio y magnesio, entre otros.

“Su contenido en agua y potasio hacen que las cerezas favorezcan la diuresis, así que serán recomendables en problemas de salud relacionados con la retención de líquidos, como la hipertensión, hiperuricemia o gota, o en la litiasis renal. Además, son ideales para personas con estreñimiento ya que contribuyen a la regulación del tránsito intestinal.”

—  Dra. Alicia Ramírez, licenciada en nutrición.

Con estos datos rescatamos tan sólo algunos de los beneficios que esta súper fruta de temporada puede aportar a nuestra salud, así que, aquí te dejamos unas recetas para que puedas degustar las deliciosas cerezas.

Margarita de cerezas

Para cuatro porciones necesitas:

INGREDIENTES

• 4 tz de cerezas del Noroeste, en mitades

• 4 limones, el jugo

• 2 oz de licor de naranja

• 4 oz de tequila

• 1/4 tz de jarabe natural

• 4 tz de hielo

Para escarchar:

• 2 limones

• 1 tz de sal

• 4 cerezas del Noroeste

• Hojas de menta fresca

PROCEDIMIENTO

  1. Coloca una cereza en la boca de una botella, sujeta firmemente y con un popote rígido haz presión para expulsar el hueso. Repite el procedimiento en cada cereza.
  2. Vierte en una licuadora la mitad del hielo, las cerezas, el jugo de limón, el tequila, el licor de naranja y el jarabe natural.
  3. Tapa y licua. Retira la tapa y sin dejar de licuar agrega poco a poco el hielo para tener una consistencia de frappé.
  4. Escarcha las copas con el limón y la sal.
  5. Sirve la margarita y decora con cerezas frescas y menta.

Lomo de cerdo relleno de cerezas

Para cuatro porciones necesitas:

INGREDIENTES

• 1 lomo de cerdo, abierto

• 8 rebanadas de tocino

• 1 1/2 tz de cerezas del Noroeste, rojas

• 1/2 tz de pistaches tostados

• 1 cda. de aceite

Para hornearlo:

• 1 cabeza de ajos

• 1 tz de Cerezas del Noroeste, rojas

• 2 ramas de romero

• 2 tz de caldo de pollo o de verduras

• 1 cdita. de fécula de maíz disuelta con agua

• Sal y pimienta

Para decorar:

• Hojas frescas de romero o tomillo

• Cerezas del Noroeste para decorar

PROCEDIMIENTO

  1. Coloca una cereza en la boca de una botella, sujeta firmemente y con un popote rígido haz presión para expulsar el hueso. Repite el procedimiento en cada cereza.
  2. Corta una taza y media de las cerezas en mitades, el resto resérvalas.
  3. Coloca un cuadro de plástico autoadherible /film sobre una tabla de picar, debe ser más grande que el lomo de cerdo.
  4. Acomoda las rebanadas de tocino sobre el plástico y encima coloca el lomo. Salpimienta.
  5. Coloca la mitad de las cerezas y los pistaches al centro del lomo.
  6. Ayudándote con el plástico, envuelve el lomo hacia el frente para dar forma al rollo. Presiona ligeramente y refrigera por una hora.
  7. Precalienta el horno a 180 ºC.
  8. Coloca en un refractario el lomo. Agrega la cabeza de ajos, las hojas del romero, el caldo de pollo y las cerezas que reservaste. Salpimienta.
  9. Tapa con aluminio. Hornea por 35 minutos.
  10. Retira el lomo y mantén tapado con aluminio. Coloca en una cacerola todos los jugos de cocción y las cerezas.
  11. Salpimienta y añade la fécula de maíz disuelta. Cocina por 15 minutos.
  12. Rebana el lomo y acompaña con la salsa. Espolvorea un poco de pistaches y decora con cerezas frescas.

Cheesecake frío de cerezas

Para cuatro porciones necesitas:

INGREDIENTES

Para la base:

• 2 tz de galleta de chocolate

• 1/4 de tz de mantequilla fundida

Para el relleno:

• 2 barras de queso crema, en cubos medianos

• 1 1/2 tz. de crema para batir

• 3 tz de cerezas Del Noroeste

• 1 tz de leche condensada

• 1 limón, el jugo

• 1 cdita. de vainilla

• 30 g de grenetina, hidratada y fundida

Para decorar:

• 1 1/2 tz de chocolate amargo fundido

• 1 tz de Cerezas del Noroeste, rojas

• 1 tz de almendras fileteadas

PROCEDIMIENTO

Para la base:

  1. Coloca las galletas en un procesador de alimentos o licuadora y muele hasta que se hagan polvo.
  2. Mezcla en un tazón la galleta con la mantequilla y mezcla.
  3. Coloca en una base para molde desmontable y aplana con la base de un vaso o taza y congela por 20 minutos.

Para el relleno:

  1. Coloca una cereza en la boca de una botella, sujeta firmemente y con un popote rígido haz presión para expulsar el hueso. Repite el procedimiento en cada cereza.
  2. Coloca en la licuadora la crema para batir, el queso crema, la leche condensada, el jugo de limón y la vainilla.
  3. Añade dos tazas de las cerezas cortadas en mitades.
  4. Licua por varios minutos. Vierte la grenetina poco a poco sin dejar de licuar.
  5. Vierte la preparación en un tazón y reserva.
  6. Pica la taza restante de cerezas en cubos chicos. Añade a la preparación anterior e integra de manera envolvente.
  7. Vierte sobre el molde y alisa. Refrigera por 4 horas.
  8. Retira del molde y vierte el chocolate fundido. Decora con cerezas frescas y espolvorea azúcar glass. Sirve.

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