Comida Saludable

Dieta mediterránea: ¿qué es y qué alimentos incluye?

¿Has escuchado el nombre dieta mediterránea?

La famosa dieta mediterránea es conocida por ser una de las estrategias de alimentación más saludables y respetuosas al medio ambiente. Esta dieta recibió mucho interés a partir del 1950, cuando se empezó a identificar un aumento en problemas de enfermedades del corazón. Múltiples estudios la califican como la mejor dieta o estrategia de alimentación. Este gran honor se lo ganado pues logra proteger nuestro sistema frente a muchas condiciones de salud, promueve un peso saludable y alarga la expectativa de vida ante su prevención a enfermedades del corazón e infartos.

Puntos claves sobre los alimentos en la Dieta Mediterránea:

- Propone un consumo de proteína de origen vegetal mayor al de proteína de fuente animal.

Recomendados

- Proponer consumir diariamente nueces, semillas y legumbres.

- Recomienda que sea el aceite de oliva la fuente principal de las grasas y el que se utilice para cocinar (de ser necesario).

- Promueve el uso de hierbas y especias para preparar y añadir sabor a los alimentos.

- Recomienda incluir alimentos de muchos colores en nuestra alimentación.

- Incluye al café, el té y otras infusiones de hierbas, claro está sin endulzar.

Puntos clave sobre el estilo de vida en la Dieta Mediterránea:

- Sugiere llevar un control de las porciones de alimentos que consumimos diariamente.

- Propone que en la medida en que sea posible preparemos nuestros platos y utilicemos mas alimentos frescos. Da énfasis a que cocinar y alimentarnos debe ser una actividad que disfrutemos y si es posible utilicemos para promover un sentido de comunidad.

- Promueve el uso de alimentos según la temporada del año.

- Enfatiza la importancia de realizar actividad física, sugiere que esta se haga al aire libre, y de ser posible en compañía para promover la socialización.

Mi punto favorito de esta dieta, indica que el descanso es fundamental para la salud.

Alimentos que no se incluyen o se consumen casi de forma esporádica en la dieta mediterránea:

- Carnes rojas

- Dulces y productos de repostería

- Huevos

- Mantequilla

- Mayonesa

Seguir la dieta mediterránea puede llevar a niveles de azúcar en sangre más estables, colesterol y triglicéridos más bajos y a un riesgo menor de desarrollar enfermedades cardíacas y otros problemas de salud. Consulte a su nutricionista para incluir la dieta mediterránea como parte de su estilo de vida.

La autora es Lcda. Alana Marrero González, MHSN, LND Nutricionista/Dietista y educadora en Diabetes Certificada.

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