El colesterol es una molécula que forma parte del grupo de los lípidos o grasas de las membranas de las células, muy necesario para la formación de hormonas, metabolismo de la vitamina D y así también imprescindible para la absorción de calcio y ácidos biliares.
El colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular porque produce ateroesclerosis en las arterias y normalmente se presenta como resultado de la acumulación de grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. El colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular, junto con el tabaco, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus.
Alimentación a favor del colesterol
Muchos alimentos contienen fibra soluble, que se une al colesterol en el sistema digestivo y lo saca del cuerpo antes de que entre en circulación. La American Heart Association recomienda al menos 25 gramos de fibra dietética al día.
Recomendados
Super Foods: lo que dice la ciencia sobre estos avanzados productos de alimentación
Estrés: cómo aliviarlo con la alimentación
Urge aumentar la ingesta de vitaminas
Lamentablemente, la mayoría de los estadounidenses, el 95 % de los adultos y los niños, no comen lo suficiente. Estos cinco alimentos ricos en fibra son ideales para comerlos todos los días y mantener un corazón sano y vivir más tiempo.
1) Avena: No solo tienen un alto contenido de fibra, sino que también contienen muchos antioxidantes, incluidos aquellos que ayudan a mejorar la función de los vasos sanguíneos y reducen la presión arterial.
2) Garbanzos: Todos los frijoles y legumbres son buenos para nosotros, pero los garbanzos son muy versátiles y están repletos de potasio y magnesio, ambos importantes para el control de la presión arterial.
3) Rúcula: Esta verdura es una excelente fuente de beta caroteno, que se convierte en vitamina A. Esto es esencial para una buena visión, un sistema inmunológico fuerte y una piel saludable.
4) Almendras: Un pequeño puñado de almendras brinda tres gramos y medio de fibra, seis gramos de proteína y casi el 40 % de su requerimiento diario de vitamina E.
5) Palta: Una palta de tamaño promedio brinda 14 gramos. Con poco más de 300 calorías, también es una excelente fuente de múltiples vitaminas esenciales, minerales y grasas monoinsaturadas saludables.