Comida Saludable

El aceite de oliva es ideal para quienes hacen ejercicios

Además de su gran sabor, se demostró que mejora el rendimiento

En compañía el trote se hace aún más placentero. Foto: bing.com/images.

Cuando se quiere comer una ensalada uno de los mejores acompañantes y complementos es el aceite de oliva, gracias por el gran sabor que entrega. No obstante, una investigación demostró que también tiene poderes y grandes efectos en las personas que realizan ejercicios físicos de manera constante.

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Las personas que consumen de manera moderada aceite de oliva (4-5 cucharadas al día) reducen la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares como ictus o infartos. También se documentaron las cualidades de la preparación para combatir la hipertensión o la diabetes, para reducir los niveles de colesterol e, incluso, para mejorar las funciones cognitivas.

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Un aliado para los ejercicios

El doctor Antonio Escribano, catedrático de nutrición deportiva y especialista en endocrinología, explicó en un podcast bajo el título “Aceites de oliva y salud”, que este condimento es en un factor diferencial en la práctica deportiva tanto a nivel profesional como amateur, que está centrado en las propiedades de este ingrediente y su incidencia en el ejercicio físico.

Archivo - Aceite de oliva Universidad de Sevilla - Archivo (Universidad de Sevilla/Europa Press)

“Todo el mundo sabe que el aceite de oliva es bueno para la salud, pero pocas veces se relaciona con la actividad deportiva, que es una extensión de la actividad física que diariamente practican millones de personas”, aseguró quien fue responsable de la Unidad de Nutrición, Metabolismo y Composición Corporal de la Federación Española de Fútbol y líder del área de Nutrición de la Federación Española de Basquet.

Además, el aceite de oliva posee efectos positivos en la curación y cicatrización de las heridas y en la reparación de los tejidos, mientras que podría estar relacionado con la producción de sustancias neuronales que reducen el dolor, entre otras cuestiones.

“En los deportes de resistencia, como ciclismo o diferentes pruebas de atletismo, el aceite de oliva es un combustible que necesitamos como grasa y, si es principalmente insaturada y monoinsaturada, como en este caso, mucho mejor. No hay deporte al que no le venga bien el aceite de oliva, incluso en el ajedrez por su influencia en la capacidad cognitiva”, concluyó el profesional español.

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