Ya seas nuev@ en el mundo del whisk(e)y o lleves tiempo conociéndolo, siempre habrá algo nuevo que aprender. Seguramente te has dado cuenta que hay muchos términos diferentes en cuanto al whisk(e)y se refiere y es importante que conozcamos bien las diferencias para que a la hora de hacer nuestras compras sepamos escoger bien. Hoy te explicamos varios de estos términos para que poco a poco te conviertas en tod@ un@ whiskey expert.
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Cask Strength
Cuando vemos este término en una etiqueta, debemos esperar un whisk(e)y fuerte, con un alto contenido de alcohol. Usualmente tendrán un 50% ABV o más ya que no se les añade agua ni antes ni después de la maduración en barrica. La ventaja es que estos whiskies los podemos diluir a gusto añadiéndole agua o hielo y no van a perder su escencia por lo fuertes que son.
Small Batch
Este término es indicativo de que se utilizó una pequeña cantidad de barriles para mezclar y crear esa expresión en particular. En realidad, no hay ninguna regla escrita de cuantos barriles se deben usar para que lleve el término small batch. Ya que cada small batch depende de lo que cada destilería considere pequeño, entonces le prestamos atención a esta referencia cuando las destilerías declaran el tamaño de su small batch en la botella.
Single Barrel o Single Cask
Normalmente, una botella puede contener whiskies de diferentes barricas. En el caso de un single barrel o single cask, la botella contiene whis(e)y de una sola barrica. La particularidad de estos whiskies es que no todas las botellas tendrán exactamente el mismo sabor ya que este varía de barrica en barrica. La botella regularmente indica el número de la barrica utilizada.
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Non Chill-Filtered
El filtrado en frío (chill filtering) es un proceso donde se enfría el líquido y esto causa que las partículas de ácidos grasos, acetonas y proteínas del whiskey se agrupen. Luego se pasa ese líquido por un filtro donde quedan atrapadas esas partículas para eliminarlas. Esto se hace más bien con fines estéticos, para evitar que el whisk(e)y se ponga turbio cuando se enfríe. Si la etiqueta específica que es non chill-filtered, quiere decir que no ha pasado por este proceso y probablemente notes que se enturbie si le añades hielo. Muchos consideran necesario el chill filtering únicamente bajo 46% ABV.
Single Pot Still
Este término lo verás únicamente en los whiskies irlandeses y quiere decir que el whiskey proviene de una sola destilería, hecho con cebada malteada y sin maltear y destilado en alambiques (pot stills). La mayoría de estos whiskies son triplemente destilados (triple distilled).
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