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Demos Gracias con Rias Baixas

Hay una amplia oferta de esta denominación de origen para acompañar los menús de este Día de Acción de Gracias.

Santiago Ruiz
Santiago Ruiz Los vinos pueden acompañar tu menú de Acción de Gracias de principio a fin.

Con un perfil tan identitario como camaleónico, los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas y su variedad estrella la albariño pueden moldearse de muchas formas en botella, lo que les confiere una gran aptitud gastronómica que les hace idóneos para las mesas de Acción de Gracias.

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Demos gracias con Rías Baixas y por los elementos que hacen únicos a sus vinos: un clima templado, mayor pluviometría, un extraordinario patrimonio vitícola y un suelo de granito que remarca la acidez y ayuda a crear vinos con gran frescura, sea en formato monovarietal de albariño o con blends de ésta y otras variedades autóctonas, tanto tintas como blancas.

Además de estas singularidades, la albariño y otras variedades autóctonas como la caíño blanco, la treixadura, la godello, la torrontés o la loureiro blanco pueden someterse a numerosas formas de elaboración, pasando por vinos jóvenes, con fermentación y/o crianza en madera, con reposo sobre sus lías, o hasta espumosos, por mencionar algunos de los métodos de vinificación y envejecimiento aplicables. Esta diversidad ofrece un repertorio de posibilidades en botella que va de los vinos ligeros y refrescantes a otros con mayor volumen en boca, delicados tonos tostados, mayor complejidad, mayor o menor grado de dulzor y hasta una vocación de perdurar en el tiempo. Los hay también tintos, que se caracterizan por su carácter atlántico, fresco, afrutado y más ligero, siempre también elaborados con variedades autóctonas tintas como la espadeiro, la mencía, la sousón o la caíño tinto, por mencionar varias.

En Puerto Rico el mercado internacional de mayor consumo per cápita de vinos de la DO Rías Baixas en 2021 y donde ese año los vinos de esta denominación representaron el 84% de las importaciones de vinos blancos de España, hay una amplia oferta de esta denominación de origen para acompañar los menús de este Día de Acción de Gracias.

Busca vinos jóvenes como D. Pedro de Soutomaior, Condes de Albarei, Señorío de Rubiós, Playas Boricuas, Pazo Torrado 1953, Más que Dos o Santiago Ruiz para ensaladas o emparedados de pavo. Estos vinos también armonizan con pavo o cerdo asado, aunque a estas preparaciones, al fricasé o a las albóndigas de pavo le van también bien vinos con crianza en lías que aportan mayor volumen y untuosidad en boca como Lusco, Ama Vida, Fillaboa, Martín Códax Lías, Pazo Baión o Cinco Islas Oro, al igual que vinos blancos con contacto con la madera como Terras Gauda Etiqueta Negra, Lagar da Condesa, Attis Nana, Veigadares o Fefiñanes 1583.

Si quieres sorprender a tus invitados, considera el tinto Abade de Couto El Rebelde, que debutó hace unos meses en el mercado de Puerto Rico, y también sincroniza bien con salsa de arándanos, ensalada de papa, recetas con batata, relleno de mofongo, arroz con gandules, pasteles o morcilla. Si tu opción para dar gracias es vegana, la DO Rías Baixas cuenta con una amplia oferta de vinos veganos como Mar de Frades, Torre La Moreira, Burgáns o La Val para armonizar tus creaciones. Y para postres como el pie de calabaza o la cazuela, sorprenden los Rías Baixas semisecos como Paco & Lola No. 12 o Marieta, o incluso uno que no lo es como el Eidosela.

Brinda en familia o con amigos con espumosos como Sensum Laxas o Danza y da gracias este noviembre con vinos de la DO Rías Baixas, que pueden acompañar tu menú de Acción de Gracias de principio a fin y ya se han vuelto parte de la familia puertorriqueña.

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Más que un vino, Paco & Lola es una forma de comunicar una filosofía de vida, enfocada en quienes tienen un espíritu de juventud y buscan tener una personalidad diferente, pero con fundamento.

La Cooperativa Vitivinícola Arousana se fundó en 2005 por viticultores y elaboradores de vino que decidieron profesionalizar su producción, desde una apuesta por la variedad albariño. Hoy día es una de las tres más grandes de la DO Rías Baixas.

Paco & Lola nació como un vino para féminas y jóvenes, que hoy disfruta todo el mundo aceptando la invitación de sus divertidos lunares que buscaban identificar su origen español en el mundo.

Un 100% albariño de la subzona del Salnés, Paco & Lola se elabora a partir del mosto flor de uvas seleccionadas de los mejores viñedos, plantados sobre suelos graníticos. Es un vino joven y vegano, que fermenta en acero inoxidable y luego permanece un mínimo de tres meses en contacto con sus lías, antes de embotellar.

Su nariz de intensidad media-alta, refleja aromas a flor de azahar, cítricos, notas tropicales y frutas de hueso. En boca es fresco e intenso, con un pase untuoso y equilibrado donde persisten los recuerdos frutales y cítricos, con un posgusto largo y persistente.

Santiago Ruiz, el vino, es un clásico de la DO Rías Baixas en el mercado de Puerto Rico y Santiago Ruiz, el fundador y creador del vino, un referente de modernidad en la denominación. Descendiente de una familia que elaboraba vino en la subzona de O Rosal desde el siglo XIX, fue él uno de los responsables de la modernización de la elaboración en la denominación, dando impulso a una nueva era para sus vinos, cimentados en la variedad albariño. De ahí que muchos le conozcan como “el padre del vino albariño”.

Curiosamente, la etiqueta más conocida de esta bodega que tiene muchas prácticas sostenibles en viña, no es un albariño monovarietal, sino un ensamblaje en el que domina esta variedad, acompañada de otras blancas autóctonas de la DO Rías Baixas como la godello, la loureiro, la treixadura y la caíño blanco. Las variedades fermentan por separado y tienen un reposo de tres meses sobre sus lías para ganar volumen en boca.

A la vista se presenta como un vino limpio y brillante con tonos verdosos. En nariz es muy intenso y elegante, con notas minerales, chirimoya, y cítricos junto a aromas balsámicos, típicos del loureiro y anisados (hinojo, menta). En boca es complejo, con entrada golosa y una acidez muy agradable. La complejidad de las cinco variedades le aporta complejidad y riqueza tan característica de Santiago Ruiz.

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