Bogotá, Colombia— De acuerdo con investigadores de Concha y Toro, Puente Alto se ubica en la parte más fría del Valle del Maipo, en una zona con gran oscilación térmica. Estas condiciones prolongan la maduración de la uva, y además permiten una concentración e intensidad de aromas que permite conservar su frescura y elegancia de los vinos que producen como Don Melchor y el Marqués de Casa Concha Heritage, por mencionar algunos.
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Según describen los expertos, estos suelos tienen un carácter antiguo, originados por la erosión milenaria de glaciares que avanzaron desde la cordillera hasta el valle, arrastrando material y creando terrazas.
A orillas del río Maipo existen cinco, de las cuales la tercera es la más antigua y donde específicamente se ubica Puente Alto, a 650 metros sobre el nivel del mar.
Todas estas características permiten hablar de un terroir excepcional, capaz de producir vinos de alta gama con un carácter único.
- Se le conoce como terroir de los 100 puntos. Puente Alto es la primera Denominación de Origen Chile en alcanzar los 100 puntos por parte del crítico James Suckiling; (100 puntos Don Melchor 2018; 100 Almaviva 2015 y 2017; 100 puntos Chadwick 2017 y 2014).
- Los singulares viñedos de Puente Alto son reconocidos como la cuna de los vinos más emblemáticos de Chile.
- Son suelos andinos milenarios. La terraza más antigua del Río Maipo ha sido el hogar de vinos durante más de un siglo.
- Este lugar ha sido testigo de que con el frío se manifiestan brisas frescas y un gran rango de temperatura entre el día y la noche, lo que permite que la maduración de la uva se produzca de forma lenta y homogénea, conservando una acidez precisa con fruta fresca lo que aporta una mayor concentración de color, aroma y sabores a los racimos.
- Los suelos pedregosos obligan a las raíces a extenderse fuertes y anchas para alcanzar agua y nutrición produciendo uvas de carácter fantástico con una elegancia profunda.
Para consolidar la denominación de origen de los vinos bandera de Viña Concha y Toro, la empresa celebró en Bogotá una serie de experiencias denominadas D.O. Puente Alto Experience, para clientes e invitados, esto porque la isla se ha convertido en un referente a nivel comercial de los vinos de alta gama, que acentúan el encanto de las experiencias gastronómicas y el compartir en las mesas.
El encuentro que reunió a líderes de opinión, sumillers, coleccionistas y entusiastas de los vinos de Latinoamérica, contó con la presencia de Enrique Tirado (gerente general de Viña Don Melchor) y Marcelo Papa (director técnico de Concha y Toro), quienes ofrecieron una exclusiva clase magistral y cenas maridajes con la presentación en primicia de cosechas del 2021 de Don Melchor y al Marqués de Casa Concha Heritage.
Las condiciones únicas del terroir Puente Alto sumadas al profundo entendimiento y maestría en la elaboración de los vinos de los enólogos, continúan posicionando a Don Melchor y al Marqués de Casa Concha Heritage, entre los mejores Cabernet Sauvignon del mundo.
Estas etiquetas son distribuidas en Puerto Rico por Ballester Hermanos, Inc. y están disponibles en La Enoteca en Guaynabo.