En la barra

Exquisita cena maridaje con chef estrella Michelin y vinos Valduero

El chef español Óscar García en colaboración chef Xiomy ofrecieron una estupenda experiencia gastronómica en el restaurante La Pícara, el pasado 4 de julio del 2023.

Bodegas Valduero
Bodegas Valduero Fotos y Reel por Lynet Santiago Túa.

En conmemoración al décimo aniversario de la fundación de La Tenada —primer club social exclusivo con membresía para aficionados del vino— Bodegas Valduero de España seleccionó a Puerto Rico para celebrar el acontecimiento con una extraordinaria cena maridaje.

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Con esta intención y para beneplácito de los amantes de la buena mesa, la distribuidora Ballester & Hermanos configuró una experiencia gastronómica con un invitado excepcional, el renombrado chef español Óscar García, quien se encargó de deleitar a los presentes con un menú diseñado especialmente para la ocasión.

El cocinero soriano al frente del restaurante Baluarte, ostenta una estrella Michelin, y dos Soles de la Guía Repsol.

La cena maridaje dirigida por Alfonso González, director de exportaciones de Bodegas Valduero, congregó a un nutrido grupo entusiastas de la alta gastronomía en el restaurante La Pícara de chef Xiomara Marquez alias Xiomy, colega y amiga del chef invitado.

“Valduero vende en más de 70 países pero queríamos celebrar esta ocasión especial en un lugar especial, y, que además es el lugar donde más y mejores vinos se consumen en todo el mundo. Evidentemente el sitio que cumple con estos requisitos es Puerto Rico”, compartió González, al resaltar que la isla se destaca por el alto nivel de consumo de vinos de alta gama, lo que representa un mercado importante para Valduero. Incluso el club social La Tenada cuenta con la membresía de varios puertorriqueños.

Por otro lado, explicó “se nos ocurrió que uno de los ‘actores’ fuera uno de los mejores chef de España, Óscar García, un hombre con mucha experiencia y más de 30 años al frente de la cocina”.

“El sello de Valduero es el frescor y la acidez. Somos una de las bodegas con mayor altitud, y al estar tan alta, hace mucho frío, y ese frío mantiene ese frescor y la acidez del vino, lo cual nos permite envejecer por muchos años sin que pierdan la juventud. Por eso nuestro vino más joven es el vino más antiguo de todos los más jóvenes de toda España. Podemos mantener la juventud en los vinos a pesar de envejecerlos durante mucho tiempo en barrica, y así obtenemos lo mejor de los dos mundos, ese frescor más la complejidad del añejamiento en la barrica”, abundó el experto.

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La jornada gastronómica en La Pícara consistió de 6 platos y 2 postres:

Como aperitivo desfiló un cremoso queso con trufa y miel acompañado de una copa de cava Juve & Camps Reserva.

El segundo plato fue un escabeche emulsionado de atún acompañado del vino blanco de Ribera del Duero, Valduero Albillo.

El tercer entrante fueron unos raviolis de batata, crema de champiñones y ajo negro, con aire de setas, en perfecta armonía con Valduero una cepa, un tinto de lujo de la Ribera del Duero hecho con los mejores racimos de cada cepa para asegurar su excelencia.

El siguiente curso consistió en unos langostinos atemperados con mantequilla de maíz tostado y reducción de Valduero Crianza, en maridaje con Valduero 2 Maderas. Variedad 100% Tempranillo (Tinto Fino). Este vino es criado en 2 tipos de barricas al menos 15 meses, y un año y medio en botella. Denominación de Origen Ribera del Duero.

Luego desfiló un exquisito filete de bacalao acompañado con Valduero 2 Cotas, variedad 100% Tempranillo (Tinto Fino). [30 meses en Barrica. 30 meses en Botella. Denominación de Origen Ribera del Duero. Zonas más altas de Ribera del Duero (España). Viñedo situado en 2 de las cotas más altas de la Ribera del Duero: 840 m y 900 m sobre el nivel del mar].

Seguido llegó a las mesas un repollo relleno de carne de res con un mousse de coliflor, servido con Valduero 6 años. Variedad 100% Tempranillo (Tinto Fino). [36 meses en barrica y 36 meses en botella. Serie limitada de 18,000 botellas. Denominación de Origen Ribera del Duero. Viñedo de más de 40 años].

Una tarta de quesos de Asturias, y frutos rojos con chocolate y helado de parcha, acompañados con el vino húngaro Oremus Late Harvest, dieron por terminada la estupenda cena con doble final feliz e inesperado. ¡Enhorabuena!

Los vinos de las Bodegas Valduero se pueden adquirir en La Enoteca de Ballester & Hermanos.

Bodegas Valduero
Bodegas Valduero

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