En la barra

Rías Baixas da gracias con exquisito almuerzo

El evento se celebró en el taller gastrnómico El Gato Lavapies en Hato Rey

Rías Baixas: un año para dar gracias
Rías Baixas: un año para dar gracias

En alianza con el chef Jorge Masó propietario de taller gastrnómico El Gato Lavapies, la DO Rías Baixas celebró “un año para dar gracias” con una exquisito almuerzo íntimo e informal al estilo de la cultura española, en maridaje con ocho selectos vinos.

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Masó deleitó a los presentes con sabrosos platos de diversas regiones de España, tales como: las croquetas de jamón, pollo en pepitoria, quesos españoles y bacalao; la sopa líquida Ajo blanco; Cachopo (es un plato característico de la gastronomía de Asturias en España. Consiste en dos filetes de ternera grandes, entre los cuales se coloca jamón serrano y queso); Paella (arroz bomba en paella estilo valenciano); y de postre una deliciosa Tarta de queso. ¡Todo delicioso!

Rías Baixas: un año para dar gracias
Rías Baixas: un año para dar gracias

Sobre DO Rías Baixas

La mayor cosecha de su historia y un año esplendoroso en que los blancos, tintos y espumosos de la DO Rías Baixas relucieron a nivel global y su albariño se volvió una gran protagonista de la inversión de grandes bodegas, la prensa y crítica internacional, e incluso de la Princesa de Asturias, son motivos más que suficientes para que la denominación de origen vitivinícola líder en el mercado de vinos de España en Puerto Rico tenga muchas razones para dar gracias este 2023, cuando los vinos de la denominación estrecharon su relación con el mercado puertorriqueño, uno de los principales mercados de exportación para sus vinos, y, por los últimos tres años, el que más vinos de Rías Baixas ha importado per cápita.

Los vinos representados que acompañaron los deliciosos platos de chef Masó fueron los siguientes:

Altos de Torona Rosal 2021

Bodega: Altos de Torona

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Distribuidor: Fine Wine Imports

Un vino de la subzona de O Rosal que ensambla 85% albariño, 5% loureiro blanco y 10% caíño blanco. Altos de Torona es la bodega con mayor propiedad continua de viña en la DO Rías Baixas, 94 hectáreas, y un gran compromiso hacia la sustentabilidad, con un hábitat donde hay casi un centenar de plantas y animales. El vino fermenta en depósitos de acero inoxidable y reposa varios meses sobre sus lías tras la fermentación. Vino vegano.

Granbazán Etiqueta Verde 2022

Bodega: Agro de Bazán

Distribuidor: Méndez

Ubicada en Cambados en el Valle del Salnés, Agro de Bazán es una de las bodegas clásicas de la DO Rías Baixas, cuya fundación en 1981 precede a la de la denominación de origen. El Granbazán Etiqueta Verde es un 100% albariño que fermenta en depósitos de acero inoxidable y tras completar su fermentación alcohólica reposa sobre sus lías por entre cuatro y cinco meses, sin bâtonnage, antes de embotellar. Vino vegano.

Lagar de Costa Tradición 2021

Bodega: Lagar de Costa

Distribuidor: Mil Caminos Imports

Lagar de Costa es una bodega familiar de la subzona de O Salnés en la que confluyen el esfuerzo y la dedicación de tres generaciones vinculadas al cuidado de la albariño y a la elaboración de vino. Su construcción data de más de un siglo y ha sido objeto de diversas reformas, tratando siempre de mantener su estructura de piedra y madera original. 90% de su uva es de viña propia, mucha con más de medio siglo, cepas plantadas en tierras bajas muy cercanas al mar. El Lagar de Costa Tradición es un albariño que persigue mayor cuerpo e intensidad, lo que logra con una crianza en barrica francesa durante 12 meses con sus lías, y un año posterior en botella antes de comercializarse. Es un vino con una acidez más equilibrada y matices aromáticos mucho más complejos.

Maior de Mendoza Sobre Lías 2022

Bodega: Maior de Mendoza

Distribuidor: V. Suárez

La bodega Maior de Mendoza ubica en la subzona del Salnés y se destaca por crear sus vinos a partir de una vinificación diferenciada que da continuidad al trabajo diferenciado en la viña. En la década del 1970 la bodega plantó uno de los viñedos de albariño más grandes de Galicia, que se maneja con prácticas agrícolas sostenibles, siendo una pionera en esta materia en la DO Rías Baixas. Maior de Mendoza fue la primera marca de la DO Rías Baixas en salir al mercado bajo el epígrafe sobre lías. Maior de Mendoza sobre Lías es un 100% albariño que fermenta en acero inoxidable, luego realiza fermentación maloláctica y, tras ésta, reposa tres meses sobre sus lías.con bâtonnage, y un mes más antes de embotellar.

Martín Códax Rías Baixas Espumoso de Calidad Brut

Bodega: Martín Códax

Distribuidor: Ballester

Martín Códax es una de las bodegas fundadoras de la DO Rías Baixas y una creyente en el territorio y su gente como ecuación de trabajo para sus vinos. Entre la amplia gama de elaboraciones, una de las más jóvenes es este espumoso de albariño con largo añejamiento. Una vez fermentado el mosto, el vino reposa por tres meses con sus lías tras lo cual realiza su segunda fermentación en botella de forma lenta y con control de temperatura para mantener la finura e integración de las burbujas. Durante la segunda fermentación el vino pasa 30 meses de reposo antes del degüelle y embotellado. Espumoso vegano.

Paco & Lola Prime 2019

Bodega: Cooperativa Vitivinícola Arousana

Distribuidor: Plaza Cellars

Conocida por la imagen de lunares que enmarcó su primer vino, desde aquel debut que arrasó en la escena vinícola, la Cooperativa Vitivinícola Arousana ha continuado explorando las posibilidades del universo de la albariño del valle del Salnés con nuevas elaboraciones que exalten el potencial de la variedad. Una de ellas es Paco & Lola Prime, un vino varietal de alta gama y de poca producción, elaborado a partir del mosto flor de uvas procedentes de los viñedos más antiguos y cultivados de manera sostenible. Antes de fermentar, las uvas someten a fermentación pre-fermentativa con nieve carbónica para potenciar sus aromas, tras lo cual realizan su fermentación alcohólica de manera lenta en depósitos de acero inoxidable. Una vez finalizada, se eliminan las lías gruesas y se realiza una crianza sobre sus lías finas, realizando un “bâtonnage” semanal durante 6 meses. Finalizada la crianza, permanece en depósitos de acero inoxidable durante otros 6 meses, para finalmente ser estabilizado y embotellado. Vino vegano.

D. Pedro de Soutomaior Neve Carbónica 2022

Bodega: Adegas Galegas

Distribuidor: Plaza Cellars

Una de las bodegas con más larga presencia en Puerto Rico, Adegas Galegas continúa expandiendo su portfolio de referencias en la Isla con este 100% albariño de la subzona de O Condado. Tras pasar por la mesa de selección, la uva se macera con nieve carbónica durante 12 horas a -4ºC con el objeto de obtener el mayor potencial aromático de la piel de la uva, tras lo cual se realiza un prensado suave, utilizando sólo el primer mosto para hacer la fermentación. Este blanco destaca precisamente por su elevada aromaticidad con recuerdos a cítricos, flores y notas tropicales.

Playas Boricuas 2022

Bodega: Marqués de Vizhoja

Distribuidor: Fine Wine Imports

Playas Boricuas es una colección de seis etiquetas que creó la bodega Marqués de Vizhoja para el mercado de Puerto Rico como un lazo para consolidar aún más su relación con los consumidores de la Isla y su aprecio por la misma, con la que sus propietarios están bien familiarizados. Se trata de un vino joven 100% albariño de la subzona de O Condado, que fermenta en acero inoxidable y sin contacto con la madera. Su segunda edición de seis playas llego a la Isla este 2023. Vino vegano.

Para el maridaje de la exquisita propuesta, se cataron vinos de las siguientes bodegas:Altos de Torona Rosal • D. Pedro de Soutomaior Neve Carbónica • Granbazán Etiqueta Verde • Lagar de Costa Tradición • Maior de Mendoza Sobre Lias • Martín Códax Rías Baixas Espumoso • Paco & Lola Prime • Playas Boricuas.

Rías Baixas: un año para dar gracias
Rías Baixas: un año para dar gracias

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