Este año se conmemora el 70 aniversario de la Piña Colada. Fue en 1954, que el bartender del Caribe Hilton, Ramón “Monchito” Marrero, experimentó con una nueva receta que mezclaba ron Bacardí, crema de coco y jugo de piña en una deliciosa bebida helada. Después de tres meses de perfeccionar la receta, Marrero sintió que el cóctel finalmente capturó los sabores y lo llamó la “Piña Colada”. El nuevo cóctel fue servido por Marrero durante 35 años y se convirtió en la bebida oficial de Puerto Rico en 1978.
Basándonos en este legado, con la misma sed de innovación, este año celebraremos el aniversario de la Piña Colada con un concurso global en el que se midieron siete “startenders” de todo el mundo mostrando su talento en una emocionante competencia donde reinventarán el icónico cóctel, en una asociación con Hilton y Bacardí. El coctel ganador será parte del menú de los Hoteles Hilton de Europa, Oriente Medio y África durante la temporada de verano, comenzando en el Día Nacional de la Piña Colada (10 de julio).
El panel de jueces está compuesto por expertos de la industria, incluido el bartender GN Chan de Double Chicken Please (n.° 6 en los 50 mejores bares del mundo); el embajador global de marca de BACARDÍ, Dickie Cullimore; el líder global de marca de Hilton, Leonard Gooz; y la bartender puertorriqueña, Gigi Temprano, de La Factoría.
Los siete finalistas son: Ploythip Charunongkhran, del Hilton Sukhumvit Bangkok Hotel; Daichi Tanaka, del Conrad Tokyo; Karthikeyan Rajendran en representación de Pablo Azzalon, del Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi; Francesco Betti, del Hilton London Metropole; Matteo Giannuzzi, del London Hilton on Park Lane; Giovanni van Wijk, del Double Tree Hilton Amsterdam Centraal Station; y Luis Ernesto Maza Parejo del Hilton Buenos Aires.
Desde su fundación en el siglo XIX y como el primer ron mezclable, BACARDÍ ha sido incluido en recetas de cócteles que datan de antes de la prohibición, y su inclusión en el Original Piña Colada no es una excepción. En los años desde su creación en el Hilton Caribe hace 70 años, la Piña Colada se ha convertido en uno de los cócteles más emblemáticos del mundo, al igual que BACARDÍ es uno de los rones más emblemáticos. Hecho con Ron Superior BACARDÍ, jugo de piña, azúcar, crema de coco y jugo de piña fresco, los sabores isleños de la Piña Colada se complementan con el distintivo espíritu del Ron BACARDÍ.
Aquí la lista de los finalistas con sus cocteles:
Cocktail Name: Vamos
Finalist: Daichi Tanaka
Conrad Tokyo
Cocktail Name: Alma Caribeña
Finalist: Luis Ernesto Maza Parejo
Hilton Buenos Aires
Cocktail Name: White Pillow
Finalist: Ploythip Charunongkhran
Hilton Sukhummit Bangkok Hotel
Cocktail Name: La Guayabera
Finalist: Karthikeyan Rajendran represented by: Pablo
Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi
Cocktail Name: Nature
Finalist: Matteo Giannuzzi
London Hilton on the Park Lane
Cocktail Name: Tropic Like it’s Hot
Finalist: Francisco Betti
Bow Bar - Hilton London Metropole
Cocktail Name: Speculada
Finalist: Giovanni Van Wijk
Doubletree by Hilton Amsterdam Central Station