En la Hacienda Santa Ana en Bayamón se produce desde hace 144 años Ron de Barrilito (1880), el ron más antiguo de Puerto Rico. La mezcla exquisita de este ron añejo, posee la historia y legado de cuatro generaciones de maestros roneros de la Familia Fernández. Don Pedro Fernández, que estudió ingeniería en la misma clase que Eiffel, Cartier, Michelin, Egrot en Paris y donde aprendió sobre añejamiento e inspirado por los coñacs, decidió producir este ron excepcional que deleitan a conocedores y amantes del ron de alta gama.
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En el Día Nacional del Ron, Ron de Barrilito exalta esta celebración con el portafolio de sus cuatro expresiones roneras y que se definen por su proceso de elaboración único que se mantiene sin cambios desde 1880. Los rones se añejan al 100% de principio a fin en barriles certificados de roble blanco de jerez “Oloroso” durante 3 a 35 años para producir rones suaves y con mucho cuerpo. Son producidos con agua de lluvia recolectada y filtrada, no se le añade colorante de caramelo, azúcar o ingredientes artificiales.
Para que puedas conocer las cuatro expresiones roneras de Ron del Barrilito, te brindamos una descripción de cada una de las mezclas estrellas de Ron del Barrilito, y que hace de este ron uno único e inigualable a nivel mundial.
Ron del Barrilito – 2 Estrellas
· Exquisito ron anejo de 3 a 5 años en barriles certificados de roble blanco de jerez “Oloroso”. Excelente por sí solo, pero también agrega un sabor y un carácter excepcional a los cocteles clásicos.
· Cata: Ron de cuerpo ligero-medio con un color bronce natural obtenido de su proceso de elaboración. Posee aromas de ciruelas, almendras, albaricoque y vainilla con sutiles notas ahumadas y amaderadas. Predominan la fruta caramelizada y la caña de azúcar junto con un delicado y duradero sabor a roble.
Ron del Barrilito – 3 Estrellas
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· Una impecable mezcla de rones añejados entre 6 y 10 años en barriles certificados de roble blanco de jerez “Oloroso”. Es un ron muy suave que se puede disfrutar solo o con hielo- en las rocas.
· Cata: Ron de cuerpo y medio con un color rojizo oscuro natural de rones. Posee aromas de almendras, vainilla, pasas y plátanos con fuerte nota amaderada y tiene un dulzor suave y afrutado con un final ahumado persistente.
Ron del Barrilito – 4 Estrellas
· Una mezcla única de rones añejos en barriles certificados de roble blanco de jerez “Oloroso” por hasta 20 años, elaborados con la misma tradición que ha prevalecido en esta marca puertorriqueña desde 1880.
· Cata: Posee una amplia gama de aromas de fruta tropical madura, toques de albaricoque, higo, plátano y mango y con notas de caramelo, vainilla y almendras tostadas.
Ron del Barrilito – 5 Estrellas
· Una mezcla extremadamente limitada y única de rones en barriles certificados de roble blanco de jerez “Oloroso” por hasta 35 años.
· Cata: Ron de cuerpo completo con fuerte nota amaderada. Posee aromas a ciruelas, plátanos, almendras, vainilla y caña de azúcar caramelizada. Excepcionalmente suave en el paladar con una dulzura natural y un final de madera ahumada.
Para que puedas disfrutar en el Día Nacional del Ron, y todos los días del año, te incluimos tres exquisitas recetas de cocteles clásicos elaborados con Ron del Barrilito que puedes confeccionar desde la comodidad de tu hogar.
Barrilito - Old Fashioned
Ingredientes:
· 2 oz Ron del Barrilito Tres Estrellas
· ½ oz de sirope de azúcar morena
· 3 dashes de “bitter” de chocolate
· 3 dashes de “bitter” de naranja
Elaboración: Colocar todos los ingredientes en un vaso para mezclar – Yarai Glass –, añadir hielo, remover con la cuchara de barra, colar y servir.
Decoración: Naranja deshidratada y palito de canela
Consejo: Para disfrutar mejor la esencia del Ron del Barrilito Tres Estrellas, puede reducir la cantidad de sirope de azúcar morena.
Barrilito - Moscow Mule
Ingredientes:
• 2 oz Ron del Barrilito 3 Estrellas
• 2 oz de cerveza de jengibre
• 1 oz de jugo de limón
• 1 oz jarabe o sirope simple
Elaboración: Combine el ron y la cerveza de jengibre en una taza de cobre o de vidrio con hielo. Agregue jugo de limón y el jarabe o sirope simple y revuelva suavemente.
Decoración: Adorne con cáscara de limón deshidratada.
Consejo: Usar auténtica cerveza de jengibre que le dará un toque especial y resaltará los aromas de ciruelas, almendras, duraznos y la vainilla.
Barrilito – Daiquirí
Ingredientes:
2 oz Ron del Barrilito 3 Estrellas
3/4 oz jugo de limón fresco
1/2 de jarabe o sirope simple
Elaboración: Combine y coloque todos los ingredientes en una coctelera con trozos de hielo y agite enérgicamente durante 10 segundos. Cuele la mezcla y vierta en copa o vaso frío.
Decoración: Adorne con cáscara de limón deshidratada.
Consejo: Puede añadir pizcas de cáscara de limón en el jarabe o sirope simple para potenciar el sabor.
La Hacienda Santa Ana, ubicada en Bayamón, tiene un Centro de Visitantes que opera de lunes a sábados de 9:00 a.m. a 7:00 p.m. Como parte de los servicios, se brindan recorridos guiados por la Hacienda, por reservación, de degustación y de mixología con los destilados de Ron Del Barrilito para todos los visitantes locales e internacionales.
Para más información, accede a rondelbarrilito.com, o a la red social de Facebook e Instagram rondelbarrilitopr/