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Gustos celebra 21 años de pasión por el café premium puertorriqueño 

En el umbral de la celebración del Día Internacional del Café, Omar Torres y Grisel León rememoran la experiencia de vivir una aventura empresarial matizada con aromas, colores, sabores y desafíos llamada Gustos Coffee Company desde hace 21 años.

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Aunque no está clara la fecha de inicio de esta celebración, el Día Internacional del Café festeja los orígenes de esta popular bebida, cuyas propiedades energéticas radican en los granos o “huesos” que se encuentran dentro de la cereza del café. Los historiadores han identificado la zona de Etiopía como una de las zonas pioneras en el cultivo de café en el siglo IX.  Posteriormente, se popularizó en el mundo árabe en el siglo XV y desde entonces, el café ha seguido expandiendo su huella por el mundo hasta convertirse en uno de los cultivos más grandes a nivel global.

Tras haber recibido la clasificación como Café de Especialidad de Puerto Rico por la “Specialty Coffee Association (SCA), Gustos se ha enfocado en brindar a sus clientes una experiencia memorable en sus “coffee shops”, tiendas y en sus variedades de café.  La empresa ha seguido ampliando su presencia en Puerto Rico, y ya cuenta con un total de seis localidades incluyendo cuatro en el Aeropuerto Internacional Luis Muñoz Marín, así como en la zona Miramar y la original, localizada en la zona industrial Mario Juliá (Matadero).  Esta última tiene facilidades para tostar, y procesar algunas variedades de café.  Todos los procesos de Gustos, desde el cultivo, cuidado, cosecha y procesamiento cumplen con estándares rigurosos establecidos por la SCA para garantizar un producto de clase mundial.

“El 2020 ha retado nuestra resiliencia desde su inicio con los terremotos de enero en la zona Sur donde ubican nuestras fincas, seguido por circunstancias sin precedentes a nivel mundial con el COVID19.  Sin embargo, seguimos adelante, orgullosos y satisfechos de poder complacer a clientes y entusiastas sus diversos Gustos con nuestras variedades de café.  Son cepas versátiles con perfiles robustos y ricos, cultivados de manera artesanal, ética y sustentable.  Es una labor ardua, la que hacemos con mucha pasión y cuidado para llevar GUSTOS desde nuestras fincas a la taza de nuestros consumidores”, destacó Grisel León.

En el mundo del Barismo, la mejor taza de café se logra a base de una fórmula conocida como “Las 4 M’s”: La Mezcla, el Molino, la Máquina y la Mano del Barista. Gustos utiliza estos factores en cada taza servida.  Sus máquinas comerciales de café de las marcas italianas La Marzocco y Rancilio son equipos procedentes de Italia y Gustos tiene la distribución exclusiva en Puerto Rico para sus clientes.

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