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Cómo manejar alimentos correctamente para evitar contaminación cruzada

La Organización Mundial de la Salud recomienda seguir prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos.

Medidas como lavarse las manos, limpiar y desinfectar las superficies y los utensilios, son practicas que debemos seguir al pie de la letra para evitar una posible contaminación cruzada entre productos cocidos y no cocidos.

Siga estos consejos para no poner en riesgo la salud:

  1. Lavarse bien las manos con agua y jabón, antes, durante y después de la manipulación de alimentos.
  2. Limpiar y desinfectar las superficies y los utensilios de cocina antes, después y durante la preparación de alimentos.
  3. Separar los alimentos cocidos y no cocidos, para evitar la contaminación cruzada.
  4. Desinfectar las frutas y verduras que se vayan a comer sin pelas.
  5. Evitar tocar con las manos aquellos ingredientes de uso común, como la sal o las especias. En este caso, se propone usar un salero o una cuchara para evitar el contacto directo.
  6. Cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura superior a 65C.
  7. Evitar compartir los platos, cubiertos y vasos con otras personas.
  8. Lavar los platos y vasos a una temperatura superior a 65C.
  9. Sustituir los paños de cocina por papel o renovarlos con mayor frecuencia.
  10. No usar paños o toallas de cocina para el secado de manos entre varias personas.
  11. En caso de presentar síntomas, se recomienda no cocinar para otras personas porque el riesgo de transmisión es mayor.

Recientemente el secretario del Departamento de Salud, Lorenzo González Feliciano, junto con personal de la Unidad de Investigaciones y la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental ordenó el cierre de dos establecimientos de comida, Latin Star Restaurant y Dumpling, por violar los protocolos de salud.

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