¿Existe tal cosa como la posibilidad de revertir enfermedades crónicas (diabetes, enfermedades cardiovasculares, asma y más) a través de la alimentación? La respuesta es esperanzadora y gustosa: ¡sí! Conoce a los doctores Joanna Frey y Asa Frey de la clínica Back to the Garden.
Desde el 2014 los doctores Frey -ella puertorriqueña y él norteamericano- han cambiado favorablemente la noción que muchos – y me incluyo- hemos tenido acerca de lo que es saludable, un tema bien controversial, debatible y que por años no ha tratado la raíz del problema: el sistema de alimentación actual. A través de su popular canal en YouTube (Back to the Garden PR), plataformas sociales como Facebook e Instagram, charlas y eventos, Joanna y Asa han logrado masificar su mensaje con información avalada por investigaciones científicas.
¿En qué se diferencia la clínica? Promueve una alimentación integral basada en plantas (ausente de productos procesados y de origen animal), un estilo de vida saludable y es uno de los tres centros en el mundo (y el único dirigido hacia la comunidad hispana) con programas residenciales de 10-25 días dedicados al ayuno de agua, un proceso de desintoxicación profunda celular donde el cuerpo descansa, restaura tejidos, y se reintegra, y que además es excelente para eliminar adicciones alimentarias.
Recomendados
Mira la receta ideal para hacer waffles perfectos
Sancocho al estilo Cielito Rosado
Riquísima ensalada de papa, batata y tocineta
El proyecto, también busca empoderar a los pacientes a que sean ellos sus propios doctores. De hecho, es muy impresionante conocer los testimonios de cada paciente antes y después del ayuno, muchos de ellos padecieron estas enfermedades por años, sin encontrar cura alguna, y dependiendo de fármacos. A leguas se perciben rostros de felicidad, pieles renovadas, disminución de peso y un sentido de gratitud inmenso.
Si deseas conocer más acerca de la clínica, puedes visitarlos en sus diferentes redes sociales. Hoy la doctora nos enseña cómo hacer un burrito saludable y sabroso, ausente de sales, azúcares y aceites (como acostumbra diferenciarse su cocina).
Receta: Burritos de No-Tuna Salad
¿Qué necesito?
Ingredientes:
Palmitos remojados 10 a 15 min para remover exceso sodio (masajeado)
¼ tz cebolla roja o blanco
1 ajo machacado
1 cdta jengibre rallado
6 aceitunas cortadas
2 cda pasas
1 cdta mostaza (sin sal)
1 cda semillas calabaza
1/8 tz pimiento morrón
¼ tz cilantrillo
germinados
jugo limón
repollo morado cortado finito
calabacín julienne
pepinillo julienne
setas
acelga
dressing:
½ tz cashews sin tostar
1 cda jugo limón
1 cdta vinagre manzana
1/8 cdta tika masala
1 cda nutritional yeast
1 ajo
1 cebollín
Romero
½ tz a 3/4 tz agua
¿Qué hago?
Procedimiento:
Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y coloca sobre la hoja de acelga.
Luego, licúa los ingredientes del dressing hasta que todo quede completamente integrado y cremoso.
Finalmente, añade al burrito un poco del aderezo de cashews y listo.