Comida

Aprende a preparar en casa tus propios pasteles

En pocos minutos podrás preparar ricos pasteles para el disfrute de ti y los tuyos.

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Con o sin aceitunas, garbanzos, pasas o ketchup, las navidades se caracterizan por esas docenas de pasteles que hierven en las cocinas puertorriqueñas. El pastel, parecido a la hallaca venezolana o a el tamal mexicano (a base de maíz), es una mezcla de guineos (verdes) y yautía convertidos en masa, que se rellena de carnes o vegetales.

Aunque algunos lo prefieren en compañía de arroz con gandules o lechón asado, el pastel no necesita alguno otro complemento para ser deleitado, pues su exquisito y particular sabor, le hace independiente en cualquier plato.

 

Receta

Porciones: 10 a 12

Tiempo: 5 minutos

¿Qué necesito?

Ingredientes:

12 guineos verdes

1 plátano verde

4 yautías (grandes)

1 calabaza

Achiote líquido o en polvo

sal a gusto

hojas de plátano (recortadas en forma rectangular)

papel encerado

hilo de cabuya

 

¿Qué hago?

Procedimiento:

Lava y pela los guineos, plátano, yautías y la calabaza. Luego, corta en trozos y coloca en un procesador de alimentos hasta que se forme una masa. Ya mezclado, agrega achiote y sal a gusto.

Para finalizar, toma una pedazo de papel encerado en conjunto con la hoja del plátano, echa la mezcla con tu relleno favorito y cierra con el hilo de cabuya.