Comida

Haz en casa arepas rellenas de pez león

¿Conoces los beneficios del pez león? Te contamos:

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 El hábitat natural del vistoso pez león se encuentra en las aguas tibias del Océano Índico y del Océano Pacífico por lo que, para nosotros en el Atlántico, el pez león era prácticamente una especie desconocida. Solo lo conocíamos a través de fotos o de verlo en película, o tal vez en algún acuario. Además, sabíamos que su valor en el mercado fluctuaba en los cientos de dólares y que era muy codiciado por los acuaristas por la vistosidad de sus aletas.

Nuestra idea en torno al pez león cambió a raíz del primer avistamiento en aguas de los Estados Unidos. Este se produjo en 1985, en Dania Beach, en la Florida cuando un pescador de cangrejos llamado Richard Nielsen atrapó uno. Diez años después de que Richard Nielsen atrapara el primero, un grupo de buzos observó un cardumen de estos peces en las costas del estado. Actualmente, el pez león está establecido a lo largo de la costa sureste de los Estados Unidos, en el Mar Caribe, en gran parte del Golfo de México y se pronostica que en los próximos años, esta especie llegue a las aguas de América del Sur.

En Puerto Rico, el pez león se detectó en las aguas al sur de Vieques durante el 2008. No pasó mucho tiempo cuando se identificaron otros ejemplares de esta especie alrededor de la Isla Grande. De ahí en adelante los avistamientos se hicieron cada vez más frecuentes a lo largo y ancho de las costas de Puerto Rico.

Fue entonces cuando cundió el pánico. Una agresiva campaña en la que se comunicaba la peligrosidad de sus espinas llevó a la gente a temerle al pez león. “¡Es el pez más venenoso que existe! ¡Si lo ven no lo toquen!,” se escuchaba entre muchas personas. El temor entre el público se hizo patente y se llegó a decir que su veneno era mortal. Sin embargo, pasado el furor, la información correcta comenzó a fluir. Aprendimos que es un pez que tiene la capacidad de afectar la densidad de peces en las áreas que han invadido, ya que son muy voraces. Come los juveniles de los loros, las samas y los meros, entre otros peces. Además, se alimenta de invertebrados juveniles tales como las langostas y los cangrejos.. Aprendimos también que el veneno solo está en tres grupos de espinas en su cuerpo: las dorsales, las anales y las pélvicas.

Una vez se les cortan, es inofensivo. Además, el pez león es rico en Omega 3, fácil de preparar y tiene un sabor delicado.

Esperamos despertar su interés en probar al delicioso pez león y su deseo de continuar comiéndolo y pidiéndolo en su pescadería de preferencia o a su pescador favorito.

¡Come pez león!

Receta

Arepas rellenas de pez león

rinde de 6 a 8 porciones

Para prepara el pez:

¿Qué necesito?

Ingredientes:

6 filetes de pez león

sal y pimienta

1 cebolla

5 ajos

1 taza de aceitunas

½ taza de alcaparras

1 pimiento morrón con una cucharada de su aceite

¿Qué hago?

Procedimiento:

Troce el pez león en pedazos de al menos 1 ½ pulgada.

Adobe el pescado con sal y pimienta a gusto.

Corte la cebolla y el pimiento morrón en pedazos pequeños.

Muela los ajos en un poco de aceite de oliva.

Sofría la cebolla, el ajo el pimiento morrón, las aceitunas y las alcaparras a fuego moderado.

Añada el pez león hasta que se cocine (toma unos tres a cuatro minutos).

Mueva a menudo para evitar que se seque, se pegue o se queme.

 

Para preparar las arepas:

¿Qué necesito?

Ingredientes:

4 tazas de harina de trigo todo uso

1 ½ cucharadita de polvo de hornear (baking powder)

sal a gusto

1 a 2 tazas de agua

1 barra de mantequilla (no reemplace por margarina)

 

¿Qué hago?

Procedimiento:

En un envase profundo, mezcle la harina de trigo con la sal y el polvo de hornear.

Añada el agua lentamente hasta que quede una masa fácil de manejar.

Deje reposar por una hora.

Transcurrida la hora, aplane la masa con un rodillo. Si no tiene un rodillo, puede utilizar una botella de vidrio.

Corte la masa para las arepas con un objeto de boca ancha. Este objeto puede ser un vaso o una taza.

Fría en aceite moderadamente caliente hasta que dore por ambos lados.

Saque las arepas y escúrralas.

Hágales una abertura para abrir una cavidad.

Rellene con pez león.

 

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