Recetas

Suculenta receta de lasaña de berenjena, tomates y calabaza

El arquitecto y entusiasta de la gastronomía, Carlos Castillo Matos, nos comparte su receta vegetariana favorita.

“Para mí hay dos reinos. El reino de comer y el reino de cocinar”, describe el arquitecto, Carlos Castillo Matos, sobre su estrecha relación con la comida. Enfatiza las particularidades de cada reino, destacando sobre todo el valor ético, la funcionalidad de los alimentos en nuestro cuerpo, sus orígenes y métodos de preparación.

“Me pregunto de dónde vienen los alimentos y de qué me sirven. Saber que cada célula de nuestro cuerpo está hecha de la comida que comemos es algo que me llena de responsabilidad. Mi relación con la comida es fundamental para mantener mi cuerpo en buen estado. Comer es un acto cultural, por lo que un mismo ingrediente o receta puede ser interpretada de forma distinta en diferentes regiones”, explica Castillo, quien es vegetariano desde hace 10 años por razones morales.

Al elaborar sus comidas, y considerando lo comprometido que está su tiempo, Castillo es muy práctico. Le gusta preparar recetas de ’’pocos ingredientes, rápidas y con pocos pasos’’, como por ejemplo: las ensaladas.

Recomendados

Según el profesional, ’’están llenas de sorpresas, texturas, colores y sabores. Existen de todo tipo: Frías, calientes, de granos, hojas, verduras, pastas. La mayoría no requieren cocción. Si las piensas bien puedes lograr una dieta balanceada con tres o cuatro ingredientes. Sólo se requiere de buena calidad y ganas de pasarla bien”.

Goza mucho de planificar la estética del plato. Toma en consideración las texturas y colores de los ingredientes para decidir dónde servirlo. Es el mismo plato el que ayuda a determinar de qué forma colocará los ingredientes.

Hoy nos comparte su receta favorita, una exquisita lasaña de berenjena, tomate y calabaza.

Receta

¿Qué necesito?

Ingredientes:

½  libras de pasta para lasaña (fresca preferiblemente)

1 libra de calabaza picada en cubos (procure que sea anaranjado intenso)

1 berenjena grande picada en lascas

1 libra de tomates picados en cubitos (elimine las semillas si es posible)

1 cebolla pequeña picada en cubitos

6 dientes de ajo enteros

4 dientes de ajo picado fino para la salsa

8oz queso ricotta

½  taza de queso (sharp cheddar) rallado

8 onzas de queso mozzarella

aceite de oliva

vinagre

orégano fresco

sal, pimienta, comino y canela

¿Qué hago?

Rostice la calabaza y 6 dientes de ajo en una bandeja para hornear con aceite de oliva, sal, pimienta y canela. Use las manos para mezclar estos ingredientes. La calabaza debe quedar con los bordes caramelizados, blanda y con un color brillante.

Hornee la berenjena con aceite de oliva y sal sobre una parrilla a 350 grados por 10 minutos.

En una olla a fuego medio ponga la cebolla, los 4 dientes de ajo finamente picados y aceite de oliva. Deje que la cebolla y el ajo se doren un poco, añada los tomates, poquísimo vinagre, sal, pimienta, comino y orégano. Baje el fuego y revuelva cada 10 minutos hasta que logre una textura espesa.

Mezcle el queso ricotta y el sharp cheddar con sal y pimienta.

Cubra un molde mediano con aceite de oliva.

Coloque una capa de pasta.

Coloque una capa de la calabaza y ajos rostizados, encima ponga la mezcla del queso ricotta.

Coloque la segunda capa de pasta.

Coloque la berenjena horneada, encima ponga la salsa de tomate y luego el queso mozzarella.

Coloque la tercera capa de pasta.

Raye todo el queso cheddar que pueda sobre toda la lasaña.

Hornee a 350 grados por 30 minutos. ¡Listo!

Tags

Lo Último

Te recomendamos