En forma de tostones, mofongo, al escabeche o incluso en postres, la pana posee una versatilidad que permite su elaboración en un sinnúmero de formas y platillos.
No tan solo crece en Puerto Rico, sino que esta fruta crece en alrededor de 90 países, mayormente en las islas del Pacífico, al sureste de Asia, el Caribe y América Central, de acuerdo al Instituto de Pana en el Jardín Botánico Tropical, en Hawaii.
Existen alrededor de cientos tipos de pana y formas de cocinarla. En lugares como Hawaii, se cocina tradicionalmente poniendo la fruta en su integridad sobre el fuego, mientras que en Puerto Rico la hacemos al escabeche, hervidas o fritas e incluso las incorporamos en postres.
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Si disfrutas comerlas y realizar un sinnúmero de platillos con ellas, te gustará degustarlas de esta forma como un delicioso sustituto a las tortillas de maíz que típicamente se utilizan para hacer tacos.
¿Qué necesito?
- Una pana madura
- Aceite para freír
- Palillos de dientes
- Ingredientes adicionales para rellenar las tortillas
¿Cómo lo hago?
- Pela la pana y córtala en pedazos delgados. Luego, sumerge cada pedazo en agua hirviendo, para facilitar su doblez a la hora de convertirlas en tortillas.
- Dobla los pedazos de pana por la mitad, creando una tortilla de taco, y asegúralas con palillos de dientes, para que no pierdan su forma o se abran una vez estén friéndose en el aceite.
- Fríe los pedazos de pana hasta que queden dorados. (De ser necesario, usa unas pinzas para aguantar alguno de los pedazos y ayudar a que su forma se conserve y no colapsen, una vez sumergidos y cocinándose en el aceite). Una vez estén crujientes, remuévelos del aceite, escurre el exceso y déjalos enfriar. Finalmente, remueve los palillos de dientes.
- Rellena los tacos con tus ingredientes favoritos
Alternativa: Esta receta también puede realizarse en la air-fryer, una forma más nutritiva y libre de grasa
(Fuente: http://tchakayiti.com)