Comida

Receta: Lasaña de Berenjenas al estilo de Salt Flakes

La lasaña de berenjenas es la opción perfecta para quienes buscan consumir un platillo bajo en carbohidratos.

La berenjena no es el vegetal favorito de todos, pero te aseguro que luego de probar esta lasaña tu percepción de la berenjena cambiará por siempre.

Personalmente, me gusta de cualquier método que la preparen. Cada vez que consumo berenjena siento que mi salud mejora en cada bocado. Así de saludable es la berenjena.

Mediante esta receta te mostraré cómo preparar la mejor lasaña de berenjenas de tu vida.

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Para la salsa roja de carne:

  1. 1 libra de carne molida de res
  2. ½ cebolla picada en cubitos.
  3. 2 dientes de ajos finamente picados
  4. 3 cucharadas de manteca de cerdo con achiote (o aceite de oliva)
  5. 1 lata de 6oz de pasta de tomate
  6. 1 lata de 30 onzas de tomates picados.
  7. 1 taza de vino de cocinar
  8. 2 cucharadas de orégano seco
  9. ½ cucharadita de pimienta (o a gusto)
  10. sal a gusto

Para el relleno de ricota y espinaca:

  1. 8 onzas de queso ricota
  2. 1 huevo pequeño
  3. ¾ de taza de espinaca picada
  4. 3 cucharadas de perejil fresco picado
  5. 1 cucharada de ajo en polvo
  6. Sal y pimienta al gusto

Para la lasaña:

  1. 10 berenjenas cortadas en láminas de ¼ de pulgada
  2. Sal y pimienta al gusto
  3. 2 cucharas de aceite de oliva (para ayudar a que la sazón se pegue a las berenjenas)
  4. 20 onzas de queso mozzarella rallado
  5. 3 cucharadas de perejil fresco picado
  6. 8 onzas de queso parmesano rallado
  7. 1 molde de 9” x 13”
  8. Aceite para el molde

Pasos a Seguir:

  1. Prepara la salsa roja de carne
  1. En una sartén caliente agrega la manteca de cerdo con achiote, la cebolla y el ajo. Sofreír por 4 minutos o hasta que la cebolla se vuelva translucida.
  2. Agrega la carne y sepárala con el cucharón hasta que la misma tenga la apariencia típica de carne molida.
  3. Incorpora el tomate, la pasta de tomate, el vino y las especias. Mezcla la salsa, pruébala y rectifica la sazón si es necesario. Déjala espesar a fuego bajo por 20 minutos.
  1. Relleno de Ricota y Espinaca
  1. En un envase agrega el queso ricota y el huevo. Mezcla con una espátula o batidor hasta que el huevo se incorpore bien con la ricota.
  2. Agrega las espinacas, el perejil y las especias. Mézclalo todo y reserva en la nevera hasta que vayas a ensamblar la lasaña.
  1. Rostiza las berenjenas
  1. Agrega un poco de aceite a cada lamina de berenjena por ambos lados. Agrega la sal y la pimienta a gusto. (El aceite ayudara a que la sazón se adhiera a la berenjena con mayor facilidad)
  2. Precalienta tu parrilla a 350° F. Coloca las laminas de berenjena sobre la parrilla a fuego directo y déjalas 2 minutos por lado o hasta que queden doradas por ambos lados. (Si no tienes parrilla, puedes colocarlas en una bandeja en tu horno y rostizarlas a 350° F. 10 minutos por lado o hasta que la berenjena cambie de color.)
  1. Ensamblaje de la lasaña
  1. Aceita tu molde con aceite de oliva.
  2. Agrega un poco de la salsa roja en el fondo de tu molde y espárcela creando una capa leve y pareja.
  3. Crea una capa con tus laminas de berenjena rostizada. (Es importante que cada berenjena descanse sobre la otra creando un “overlap”. Esto ayudara a que la lasaña se amarre.)
  4. Vierte un poco de queso mozzarella sobre la cama de berenjenas. Este ayudara a darle firmeza a la lasaña. Luego agrega la salsa roja de carne. Agrega la misma en abundancia. Luego agrega perejil fresco, Queso mozzarella y parmesano a gusto.
  5. Agrega la otra cama de berenjenas siguiendo el mismo principio, pero en dirección opuesta. (Por ejemplo, si en la primera capa las berenjenas estaban de este a oeste, ahora van de norte a sur.) Luego agrega un poco de queso mozzarella sobre las berenjenas.
  6. Vierte el relleno de ricota y espárcelo creando una capa homogénea. Agrega una buena cantidad de queso parmesano sobre el relleno de ricota. Luego prepara la ultima cama de berenjenas siguiendo el mismo principio explicado previamente.
  7. Agrega un poco de salsa roja sobre la cama de berenjenas creando una capa fina. Luego añade el resto del queso parmesano, Mozzarella y Perejil.
  8. Llévala a tu Parrilla o Horno previamente Calentado a 400° F. Déjala por 30 minutos o hasta que el queso en la superficie quede bien derretido y dorado.
  9. Retírala de la parrilla o horno y déjala reposar por 20 minutos.
  10. ¡Buen Provecho!

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El autor de esta receta es el creador del canal Salt Flakes en YouTube. Puede seguir a Nelson Sánchez Núñez suscribiéndote a su canal en YouTube; en Facebook @saltflakespr e Instagram @salt.flakes.pr 

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