Comida

Receta: Pasteles de yuca y ropa vieja

A continuación los ingredientes y el procedimiento

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La chef Brenda Cruz Quiñones compartió con Sabrosía Puerto Rico su receta para confeccionar pasteles de yuca y ropa vieja.

Ingredientes:
• 5 lb. de masa de yuca (pueden utilizar congelada)
• 2 lb. de falda de res
• 1 cebolla morada mediana corte juliana
• 4 tazas de vino tinto
• 1 taza de caldo de res (reservar el agua utilizada para ablandar la carne)
• 4 cdas. de pasta de tomate
• 1 pimiento rojo corte juliana
• 1 cda. de comino
• 1 cda. de orégano fresco
• 1 cda. de pimienta fresca
• 3 hojas de laurel
• 1 cabeza de ajo picadita
• 1 cdta. de azúcar negra
• 2 tazas de aceite de achiote o achiotina
• aceite de oliva o canola
• sal
• hojas de guineo listas para envolver pasteles

Procedimiento:

Cortamos la carne en trozos grandes, la cubrimos de agua y llevamos a ablandar a fuego medio alto por 20 minutos. Pasado el tiempo dejamos enfriar la carne y procedemos a desmenuzarla en tiras largas y reservamos.

Para la masa: condimentar con sal o adobo a gusto, agregar el aceite de achiote remover bien y reservar.

En una olla sofreímos con un chorrito de aceite los ingredientes uno a uno comenzando con la cebolla, seguido del ajo, orégano, comino, pimienta, pasta de tomate, pimiento rojo, y sal a gusto, dejamos sofreír por varios minutos, añadimos la carne reservada, el vino, el caldo de res y hojas de laurel. Es en ese momento donde añadimos azúcar y dejamos cocinar por 20 minutos más a fuego bajo para que todos los ingredientes ejerzan su función. Debe quedar jugosa y suave, lista para armar y envolver los pasteles.
¡Buen provecho!

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