Comida

Deliciosa crema de calabaza al estilo gourmet

Una de las maneras más clásicas de preparar la calabaza.

Lusitano1

Una de las virtudes de la calabaza es su versatilidad. Ya sea para un plato dulce o salado, la calabaza se lleva bien con casi cualquier especia. Esta receta es sencillísima, pero si quieres puedes usar esta base para añadirle las especias que quieras.

Un detalle importante a la hora de hacer cremas es no agregar demasiado líquido cuando vayas a hervir tu ingrediente principal. Si al momento de licuar todo la sopa queda muy espesa siempre puedes agregar más líquido, pero si queda muy ligera será un poco más complicado llevarla a la cremosidad deseada. Asegúrate de que el líquido no supere el nivel de los ingredientes. Puedes sustituir el caldo por agua, pero si usas caldo quedará mucho más sabrosa.

El garnish de esta sopa fue hecho con semillas de calabaza tostadas. Aunque las puedes comprar es mucho más económico hacerlas en casa. Cada vez que compres calabaza retira las semillas y déjalas secar. Justo antes de usarlas tuéstalas en la sartén con aceite de oliva y un poco de sal. Para esta receta usé pimentón picante y ahumado, pero si no toleras el pique puedes usar pimentón dulce. También puedes usar cualquier tipo de pique en polvo.

No hay que cortar ningún ingrediente en pedazos muy pequeños ya que todos se licuarán después. Sin embargo, ten en mente que mientras más grandes los dejes más se tardarán en cocinarse.

Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajo picados
3 libras de calabaza limpia, pelada y cortada en pedazos medianos
1 zanahoria grande pelada y cortada en pedazos medianos
4 tazas de caldo de vegetales o pollo
Sal
Pimienta

Para el garnish

1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón picante
Semillas de calabaza tostadas
Yogur griego

Procedimiento

En una olla a fuego medio sofríe la cebolla en la mantequilla hasta que esté traslúcida.

Agrega el ajo y sofríe 1 minuto.

Agrega la zanahoria y la calabaza y mezcla todo bien.

Sofríe durante unos 2 minutos y luego agrega el caldo, asegurándote de que no sobrepase el nivel de los vegetales.

Sube el fuego y lleva al hervor. Una vez hierva tapa y bájale el fuego.

Cocina con un hervor leve entre 15 y 20 minutos o hasta que los vegetales estén blanditos.

Licúa todo bien y agrega sal y pimienta a gusto.

Para preparar el garnish calienta el aceite de oliva en una sartén y agrega el pimentón. Ten cuidado de no dejar mucho tiempo sobre fuego ya que el pimentón se quema con facilidad.

Para servir pon una cucharada grande de yogur en cada bol de sopa y sobre esto pon las semillas y el aceite picante.

Víctor Hanzlík Valentín es el creador del blog El Gourmet Pelao. Para ver sus recetas acceda a su página electrónica El Gourmet Pelao y en Instagram https://www.instagram.com/elgourmetpelao/

Le podría interesar este video: