Comida

Receta: Sopa de Garbanzos y Chorizos 

Una celebración de la cocina y la cultura puertorriqueña

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El cocinero puertorriqueño Víctor Chaparro, creador de Lacocinadevictor.com, compartió con Sabrosía su receta para confeccionar una sabrosa Sopa de Garbanzos y Chorizos.

A continuación los ingredientes y el paso a paso:

Ingredientes

2 paquetes de 3.5 a 4 oz. de chorizos picados en ruedas
1 cebolla grande picadita
1 pimiento verde de cocinar picadito
3 ajíes dulces picaditos
3 dientes de ajo machacados
4 hojas de recao picaditas
1 ramo pequeño de cilantro picadito
1 zanahoria mediana picada en ruedas
1 pedazo de calabaza de media libra picado en cuadros
1 cdta. de orégano seco
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta negra
1 cda. de pasta de tomate
2 latas de 15 oz. de garbanzos lavados y escurridos
1/4 de cabeza de repollo blanco picadita
1 cda. de vinagre de vino o de manzana
8 tazas de agua

Paso a paso

En un caldero u olla sofreír los chorizos a fuego mediano por unos 3 minutos hasta que estén doraduras y suelten su grasa. Retirar los chorizos dejando un poco de la grasa que soltaron los chorizos en la olla y ponerlos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Añadir la cebolla, el pimiento, los ajíes dulces, los ajos y los tallos del recao y del cilantro. Reservar las hojas las partes tiernas del recao o cilantro. Sofreír por unos minutos y añadir un poco de sal, de pimienta, el orégano seco y las hojas de laurel. Sofreír por un minuto adicional y añadir la pasta de tomate.  Mezclar bien y sofreír por unos segundos.
Añadir la mitad de los chorizos, la zanahoria, los garbanzos y el repollo.  Reservar la otra mitad de los chorizos. Sofreír por unos minutos, mezclar bien y añadir el vinagre. Mezclar y añadir el agua. Subir el fuego hasta que comience a hervir.  Sacar la espuma que se va formando en la superficie con una cuchara.
Bajar el fuego a medio bajo, tapar y cocinar por unos 20 a 30 minutos. Ir eliminando la grasa que se va acumulando en la superficie con una cucharada. Probar y añadir sal y pimienta a gusto si es necesario.
Añadir los chorizos y el recao y el cilantro. Servir con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.

El autor es creador de la www.lacocinadevictor.com. Para más información escriba a: [email protected]

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