Al hacer la masa procura trabajar rápido para mantenerla lo más fría posible. Trata de tener tu mise en place listo antes de empezar a trabajar.
En los ingredientes puse la sal como opcional porque las sardinas ya son saladas. Una vez tengas el relleno hecho pruébalo y si crees que necesita sal échale, pero puede ser que no necesite.
Cuando mejor sabe la coca es cuando ya se ha enfriado un poco después de sacada del horno.
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Ingredientes
Para la masa
- 1 1/2 taza de harina de trigo
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla fría cortada en cubitos
- 1 huevo frío
- 1/2 taza de leche fría
Para el relleno
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande cortada en julianas
- 4 dientes de ajo picaditos
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 lata de 15 onzas de sardinas en salsa de tomate
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1 pimiento morrón enlatado cortado en tiritas
- 1 puñado mediano de perejil picado finito
- Sal (opcional)
Procedimiento
- Pon el horno a 350° Fahrenheit.
- Engrasa bien un molde para tartas.
- Cierne la harina con la sal y el polvo de hornear en un bol.
- Agrega la mantequilla y con un cuchillo en cada mano incorpora a la harina con movimientos cortantes hasta que se haya integrado por completo.
- Bate el huevo hasta que se integren la yema y la clara. Mezcla con la leche.
- Añade la mezcla de huevo y leche a la harina y con un tenedor mezcla la masa hasta que sea uniforme.
- Pon la masa en una superficie enharinada y amasa unas 4 veces.
- Aplana con un rodillo enharinado hasta convertir la masa en un disco.
- Con ayuda del rodillo levanta la masa y transfiérela al molde engrasado. Termina de estirar con las manos hasta que toque el borde del molde.
- Pincha con un tenedor alrededor de toda la masa para llenarla de agujeritos.
- Cocina en el horno durante media hora.
- En lo que se cocina la masa, sofríe las cebollas en el aceite en una sartén a fuego medio hasta que empiecen a cambiar de color.
- Agrega el ajo y sofríe 1 minuto.
- Añade la pasta de tomate junto con todo el líquido de la lata de sardinas. Mezcla todo bien.
- Mientras tanto, quítale el espinazo y las espinas a las sardinas. Reserva la mitad de las sardinas en filetes enteros y tira la otra mitad a la sartén.
- Agrega el vino blanco, mezcla todo bien y cocina hasta que se haya evaporado la mayoría del líquido y todos los ingredientes queden como una pasta.
- Retira del fuego, agrega el perejil y mezcla bien. Prueba y si crees que necesita sal añádela.
- Cuando retires la masa del horno deja enfriar un minuto y cubre con el relleno.
- Decora la coca con las tiritas de pimiento morrón y los filetes de sardinas.
Víctor Hanzlík Valentín es el creador del blog El Gourmet Pelao. Para ver sus recetas acceda a su página electrónica El Gourmet Pelao y en Instagram