Comida

Receta: Tarta de puerro, cebolla y queso brie

Una excelente idea para usar puerro.

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Esa tarta se puede comer fría o caliente. Eso sí, cuando la retires del horno déjala enfriar un poco antes de cortarla.

Asegúrate de limpiar bien los puerros ya que muchas veces tienen tierra. Luego de quitar las hojas (sólo se come lo blanco) córtalos por la mitad a lo largo y enjuágalos bien.

Esta masa sirve tanto para platos salados como dulces. ¿Recuerdas el pumpkin pie? Usa exactamente la misma masa.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 1/4 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar blanca
  • 1 palo de mantequilla fría cortado en cubitos
  • 4 cucharadas de agua helada (agua con mucho hielo)

Para el relleno

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cebollas medianas picaditas
  • 6 puerros picaditos
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo
  • 8 onzas de queso brie cortado en lascas

Procedimiento

  • Mezcla en un bol la harina, sal y azúcar.
  • Pon los cubos de mantequilla fría sobre la harina y con dos cuchillos haz movimientos cortantes de adentro hacia afuera, mezclando así la mantequilla con la harina. La meta es que la mantequilla y la harina se mezclen pero que la masa quede grumosa. Continúa haciendo esto hasta que no queden pedazos grandes de mantequilla y que los grumos se hagan pequeños y queden más o menos del mismo tamaño. Para ver un ejemplo de cómo incorporar la mantequilla a la harina pulsa aquí.
  • Agrega una a una las cucharadas de agua helada, haciendo los movimientos cortantes con los cuchillos luego de cada adición.
  • Una vez hayas incorporado todo el agua junta toda la masa con las manos para formar una bola. Ojo, procura no amasarla mucho, sólo lo suficiente para formar la bola.
  • Cubre con plástico envolvente y lleva a la nevera durante 1 hora.
  • Derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio.
  • Una vez se haya derretido agrega la cebolla y remueve todo bien.
  • Cocina a fuego medio durante unos 5 minutos (o hasta haber ablandado las cebollas) y agrega el puerro.
  • Remueve todo bien, agrega el tomillo, salpimenta, baja el fuego y cocina durante 30-45 minutos, hasta que la cebolla y el puerro se hayan caramelizado bien. Remueve de vez en cuando para que no se pegue.
  • Cuando se haya caramelizado bien retira del fuego y deja enfriar.
  • Antes Después
  • Una vez se haya enfriado agrega el huevo y mezcla todo bien.
  • Engrasa con mantequilla un molde para tartas.
  • Enciende el horno a 400° Fahrenheit.
  • Cuando la masa haya pasado 1 hora en la nevera, sácala y ponla en el molde. Aplasta con las manos y ve extendiendo con los dedos hasta que cubra el fondo y las paredes del molde. Asegúrate de que esté distribuida de manera equitativa.
  • Con un tenedor, hazle muchos agujeritos a la masa.
  • Coloca el relleno dentro de la masa y cubre con las lascas de queso.
  • Pon la tarta en el horno y cocina durante unos 40 minutos, hasta q haya tomado color dorado.
  • Cuando se haya enfriado un poco retira del molde y deja enfriar sobre una rejilla para galletas.

Víctor Hanzlík Valentín es el creador del blog El Gourmet Pelao. Para ver sus recetas acceda a su página electrónica El Gourmet Pelao y en Instagram