El ceviche es una preparación típica de la cocina peruana la cual ha tenido tanto éxito que su preparación se ha extendido a nivel internacional. Gracias a su gran acogida, existen múltiples variables de esta preparación. Típicamente se utiliza pescado de carne blanca, cebolla, limón y cilantro. Pero puedes encontrar versiones que utilizan, salmón, aguacate, caldo de pescado y frutas. No importa que versión sea, el ceviche es mi platillo preferido. Te mostraré lo que considero la receta más básica de todas.
Ingredientes:
- 2 libras de Filete de Pescado (Dorado, Mero, Cartucho o Pargo) Importante que sea FRESCO.
- 1 cebolla Violeta cortada Julianas
- 1 taza y media de jugo de Limón fresco
- Sal a gusto
- 5 tallitos de cilantro
- 4 cucharadas de hojas de cilantro picadas finamente.
- 1 ají Habanero picado finamente (Opcional)
Procedimiento:
- Corte los filetes de pescado en cubos de ¾ de pulgada y colóquelos en un recipiente profundo.
- Agregue al recipiente el jugo de limón, los tallitos de cilantro, la sal y la mitad de la cebolla ya picada.
- Deje reposar en el refrigerador por 15 minutos o hasta que el pescado se torne de color blanco.
- Para servir coloque el ceviche en un plato o bowl, agregue un poco de la cebolla cortada en julianas (las que no se usaron en el marinado), las hojas de cilantro y el ají habanero.
Para acompañar puede usar:
- Tostones (Pana o Yuca)
- Maíz Tierno Hervido
- Yuca Frita
- Bata Hervida o Asada
El autor de esta receta es el creador del canal Salt Flakes en YouTube.