Recetas

Receta: Alcapurrias puertorriqueñas

Nuestra colaboradora Vanessa Virella, creadora del blog Yo soy diáspora, nos enseña a elaborar estas delicias de la cocina típica puertorriqueña.

alcapurrias

La alcapurrias junto con el mofongo son una de las frituras más populares de Puerto Rico y suelen ir rellenas de carne de res o cerdo, jueyes, corn beef, entre muchos otros. La masa también tiene variaciones ya que se pueden hacer alcapurrias de yuca, de guineo o de guineo, yautía y plátano. Son bastante sencillas de preparar.

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Vamos a estar preparando la alcapurria más tradicional que consiste en una masa de guineo, yautía y plátano verde, rellenas de carne molida de res. Quedan divinas.

Ingredientes para el relleno:

  1. 1 lb de carne molida (450 g)
  2. ½ cebolla picada finamente (1 oz/30 g)
  3. ½ pimiento verde de cocinar (Cubanelle Peppers) (1 oz/ 30 g)
  4. 3 dientes de ajo molido
  5. 1 cucharada de sofrito
  6. Adobo criollo al gusto
  7. ½ lata de salsa de tomate (½ taza / 125 ml)
  8. Pimienta negra al gusto
  9. Recao (culantro) al gusto
  10. Aceitunas al gusto

Procedimiento para el relleno:

En un sartén a fuego mediano voy a poner un poco de aceite canola (o el de tu predilección) añadir la cebolla, el pimiento, el ajo y dejar sofreír por unos minutos. Luego añades el sofrito moviendolo todo hasta que veas que las cebollas y pimientos se amortiguan un poco. Añadir la carne molida y ponerle el adobo criollo al gusto, la pimienta negra y el sazón.   Cocina por unos 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se empelote. Bajar la temperatura y  añadir la salsa de tomate, las aceitunas y el recao, cocinar tapado por 10-15 minutos aproximadamente.

Listo ya tienes tu relleno para las alcapurrias. Esto fácilmente es un plato solo de por sí, que puedes acompañar con arroz o verduras.

Ingredientes para la masa de las alcapurrias:

  1. 2 lbs Guineos Verdes (6 guineos)(también se le conocen como Bananas)
  2. 2 lbs Yautía (3 Yautias)(también se le conoce como Taro root)
  3. 1 plátano verde
  4. ¼ lb de calabaza
  5. 1 cdta de adobo criollo
  6. 1 cucharada de sal
  7. 1 sobre de sazon
  8. 3-4 cucharadas de Aceite de Achiote

Para el procedimiento y la receta completa accede este enlace

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