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Receta: Risotto de gandules

Arroz con gandules como nunca antes

Esto fue una de esas cosas que hice una vez y no dejé evidencia, no anoté nada. Cuando lo quise volver a hacer, cómo empezar. Pero supongo que la “memoria muscular” también aplica al cocinar. Me dejé llevar, como si tuviera al ratón de la película “Ratatouille” en la cabeza guiándome (solo el que vio la película entenderá), y “boom”, riquísimo.

Cocinar risotto no es difícil, es tedioso. Hay mucha preparación y varios pasos que debes seguir. Para mi versión, necesitas preparar el caldo, los gandules, y rallar el queso, luego juntarlo todo poco a poco. A continuación la receta y los pasos.

Porciones: 4 personas

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Tiempo de cocción: En total, una hora y 20 minutos aproximadamente.

Ingredientes:

A. Para el caldo:

– Una cebolla amarilla cortada en juliana

– Una zanahoria en ruedas

– Dos apios en trozos

– Huesos de cuatro caderas de pollo y la carne de dos

– Agua

B. Para los gandules

– Dos cucharadas de aceite canola

– 1/2 taza de jamón en cubitos pequeños

– 2 Cucharadas de chalotes picaditos

– 1 ajo machacado

– 2 cucharadas de sofrito

– Una lata de 15 onzas de gandules

– 2 cucharadas de pasta de tomate

C. Para el arroz

– 3 cucharadas de mantequilla

– 1 1/4 de arroz arborio

– Gandules previamente sazonados

– 3/4 taza de vino blanco (yo usé Chardonnay)

– Caldo de pollo previamente preparado

– 1 taza de queso parmesano rallado

– Sal

Procedimiento:

A. Para el caldo:

– Corta todos los ingredientes, échalos en una olla profunda. Cubre con agua. El agua debe estar al menos tres pulgadas sobre los ingredientes.

– Ponlo a cocinar a fuego alto. Cuando hierva, ajusta la temperatura para mantener en un “gentle simmer”, que viene siendo hervir delicadamente.

– Cocina por 30 minutos.

– Cuela y descarta los sólidos. Conserva el líquido en la olla.

B. Para los gandules

– En una olla pequeña, calienta el aceite.

– Añade el jamón, ajo, los chalotes, y sofrito. Deja sofreír por unos minutos hasta que la cebolla se vuelva translúcida y sientas todos los aromas de los ingredientes.

–  Agrega los gandules (escurridos). Sofríe.

– Echa la pasta de tomate. Mezcla bien. Deja cocinar a fuego mediado por varios minutos. No eches agua ni caldo. La textura debe ser compacta y pastosa.

C. Para el arroz

– En una olla mediana o una sartén amplia, derrite dos cucharadas de mantequilla a fuego alto.

– Vierte el arroz. Mezcla y sofríe hasta que comience a chispear.

– Echa los gandules sazonados previamente preparados. Mezcla con el arroz.

– Echa el vino. Mezcla y espera a que el arroz absorba al menos la mayoría del líquido.

– Baja la temperatura a mediana-alta.

– Echa una pizca de sal. Mezcla.

– Comienza a verter caldo de pollo poco a poco. Media taza a la vez. Cada vez que el arroz absorba el caldo, vierte una media taza. Así sucesivamente hasta que el grano esté “al dente”.

– Prueba, ajusta el sabor con sal.

– Retira del fuego, echa la cucharada de mantequilla restante. Mezcla. Añade el queso rallado. Mezcla.

– Sirve.

Esta receta es una colaboración especial para Sabrosía de Jengibre PR

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